Самой первой разновидностью считается белокочанная капуста. Со временем селекционеры смогли вывести очень много вкусных и необычных по форме разновидностей.
Существует несколько самых популярных разновидностей, которые мы все привыкли сажать из года в год.
Какие же еще разновидности капусты существуют, помимо белокочанной? Давайте остановимся на каждом виде капусты поподробнее.
Цветная капуста
Цветная капуста – капуста-праздник. Это очень красивый и полезный овощ.
Цветная капуста – множество самых вкусных овощных блюд. Рецептов с цветной капустой – в самом деле, невероятно много.
Следует признать, что цветная капуста хороша практически в любом виде.
Попробуйте выбрать сами, если в меню вашей кухни одновременно встретятся: цветная капуста в кляре, цветная капуста с эстрагоном под сыром, цветная капуста с индейкой. Нет, определенно, выбрать невозможно!
Цветная капуста довольно быстро и легко готовится. Те несколько первоначальных операций, которые приходится проделывать с этим овощем, тоже достаточно просты и легковыполнимы.
До того, как начать готовить блюда из этой капусты, надо разобрать ее на соцветия. Затем все зависит от того, что за блюдо вы все-таки решили приготовить.
Если суп, то дальнейшие ваши действия зависят от того, что кроме этого овоща вы решите положить в ваше первое блюдо.
В любом случае, надо проследить за тем, чтобы цветная капуста не переварилась и не превратилась в кашу.
Если речь идет о блюде втором, то в первую очередь надо опустить соцветия на пару минут в кипящую, подсоленную воду.
Цветная капуста должна быть слегка припущена, после чего можно готовить ее дальше: обжаривать ли в кляре, готовить ли под сыром или как-то еще.
Цветная капуста – не только очень вкусна, но и очень полезна.
Цветная капуста содержит в себе массу полезных веществ и витаминов. Она одновременно сохраняет здоровье и утоляет голод.
Цветная капуста прекрасно растет на огородах. Ее часто сажают на участках рядом с той самой белокочанной капустой.
Однако следует признать, что распространена цветная капуста все же меньше, чем белокачанная. Возможно, это связано с тем, что люди просто недостаточно хорошо понимают, как ее можно сохранить, если съесть сразу не удастся.
Так вот, переживать по этому поводу не стоит. Цветная капуста прекрасно консервируется.
И когда к вам в дом неожиданно решат нагрянуть гости, вы всегда сможете быстро приготовить вкусный и очень полезный ужин.
Особенности выращивания цветной капусты
Растения цветной капусты прихотливо к питательности почвы и влаге. Капуста менее устойчива к морозам, чем другие виды. Для формирования головок нужна температура 14-18?С.
Технология возделывания цветной капусты подобна до технологии раннеспелой белокочанной. Особое значение имеет внесение органических удобрений, в особенности перегноя и компостов.
Цветную капусту рекомендуется подкармливать, соединяя эту операцию с поливами. Через неделю после высадки рассады проделывают первую подкормку из расчета N 15, P 15, а через две — три недели – вторую.
Поливы особенно нужны при высокой температуре воздуха и низкой его влажности. Лучший способ полива для этой капусты, дождевание.
Цветную капусту начинают убирать через две недели после начала формирования головок. Срезают их вместе с тремя пятью внешними листьями, которые защищают продукцию во время транспортировки.
Высаживать цветную капусту желательно в несколько агросроков. Для получения самой ранней овощной продукции рассаду цветной капусты высаживают в почву следом за раннеспелой белокочанной капустой.
В дальнейшем рассаду можно выращивать в открытой почве и высаживать в средине июня. В этом случае продукция будет получена в августе-сентябре.
Можно растить эту капусту и для употребления зимой. Для этого растения с мелкими нетоварными головками, выращенные в открытом грунте, осенью выкапывают с корнями и переносят в подвалы, где укладывают плотно одна к одной и присыпают корни влажной землей.
За счет питательных веществ и соединений, накопленных в листьях и стеблях, продолжается рост головок. Доращивание происходит в темноте при температуре 13 С и продолжается до января-февраля.
Пекинская капуста
Пекинская капуста, как это и понятно из ее названия – родом из Китая.
Пекинская капуста очень вкусна, по вкусу пекинская капуста напоминает нечто среднее между капустой и салатом.
Пекинская капуста может быть листовой, полукочанной, кочанной и корнеплодной.
Листовая пекинская капуста чаще всего используется в салатах, полукочанная и кочанная же пекинская капуста используется для приготовления всевозможных супов.
Пригодна кочанная пекинская капуста и для маринования и квашения. Засолка этой капусты еще не достигла такой популярности, как засолка капусты белокочанной.
Однако, надо полагать, придет время, когда эта китайская капуста приживется в России окончательно, и тогда, возможно, ее здесь станут так же заквашивать, как и белокочанную капусту.
На кухнях пекинская капуста с недавних пор заняла заметное место.
Пекинская капуста во многих случаях вполне в состоянии заменить капусту белокочанную.
Пекинская капуста более нежна, чем белокочанная, и не издает специфического капустного запаха, так свойственного капусте белокочанной. Во всем остальном она вполне схожа с последней.
Пекинская капуста по внешнему виду очень похожа на салат, поэтому иногда ее называют салатной капустой.
Пекинская капуста имеет очень нежный вкус и, действительно, чем –то напоминает салат.
Пекинская капуста, как и все ее сородичи, очень полезна для здоровья.
Пекинская капуста очень сочная, как и остальные виды капуст, содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, делающие ее практически лечебным продуктом.
Не так давно пекинская капуста была практически неизвестна рядовому покупателю, привозили ее издалека, а потому и стоила она дорого.
Сейчас же пекинская капуста в изобилии растет на дачах и участках при домах и коттеджах.
Пекинская капуста полюбилась не только российским хозяйкам, но и овощеводам.
Пекинская капуста высаживается рассадой или семенами. Чтобы обезопасить ее от вредителей, в процессе роста ее опыляют древесной золой.
Повреждается пекинская капуста теми же вредителями, что и белокочанная. Соответственно способ борьбы с вредителями никаких неожиданностей не предполагает.
Отличается наибольшей скороспелостью. Содержит много белков (вдвое больше чем белокочанная) и витаминов,но наиценнейшая ее особенность в том, что она может использоваться в феврале-марте как салатная культура.
Морская капуста
Морская капуста иначе называется «ламинария». Морская капуста – морские бурые водоросли, добыча которых ведется издавна.
Ее считали не только полезным и вкусным продуктом и при любой возможности употребляли в пищу, но и полагали ее лекарством. Полагали, впрочем, не напрасно.
Морская капуста, в самом деле, очень полезна для здоровья. Морская капуста – богатейший источник витаминов и микро- и макроэлементов.
Морская капуста, как и большинство водорослей, содержит их в сотни, а то и тысячи раз больше, чем любое из наземных растений.
Морская капуста – один из основных источников йода, поэтому морская капуста особенно полезна людям, склонным к заболеванию щитовидной железы.
Ну, и для профилактики любому человеку полезно время от времени пополнять свой организм некоторым количеством йода.
В общем-то, следует ввести ламинарию в рацион всей семьи с тем, чтобы впоследствии не оказаться перед необходимостью пополнять запасы йода посредством приема соответствующих препаратов.
Чтобы не доводить ситуацию до необходимости лечения, нужно всегда помнить о профилактике.
Недостаток йода приводит к замедления реакций, нарушению интеллектуального развития человека, ослаблению памяти, развитию вялости и сонливости.
Морская капуста укрепляет иммунную систему. Те, кто регулярно употребляет в пищу ламинарию, редко болеет всевозможными вирусными заболеваниями.
Связано это с тем, что морская капуста, как и большинство водорослей, содержит иммунополисахариды.
При попадании вируса в организм они соединяются с вирусом, и он теряет свою способность проникать в клетки организма.
Таким образом те, кто любит блюда из этих водорослей вполне может похвастаться своим здоровьем.
Морская капуста обладает противоопухолевым действием. Благодаря содержащейся в ней альгиновой кислоте, морская капуста выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклеиды.
Морская капуста очень вкусна в виде салатов. Кроме этого, налажено производство ее же сушеной и замороженной.
Морская капуста в любом из вышеперечисленных видов улучшает пищеварение, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста появилась, как овощная культура, довольно поздно.
В Европе похожие образцы возделывались уже где-то в тринадцатом веке, однако брюссельская капуста, как культура, впервые упомянута только в середине восемнадцатого века.
Брюссельская капуста – растение двухлетнее.
На второй год брюссельская капуста дает цветы и семена. Количество кочанчиков на растении в среднем составляет от сорока до шестидесяти.
Брюссельская капуста очень полезна для здоровья. Брюссельская капуста не так урожайна, как остальные виды капуст, зато по сравнению с ними же она имеет более ценный химический состав.
Кроме этого брюссельская капуста чрезвычайно богата фосфором, содержит множество полезных для здоровья микроэлементов, а содержание аскорбиновой кислоты в составе в два раза выше, чем у белокочанной капусты.
Брюссельская капуста полезна если не для лечения, то для профилактики всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний.
Брюссельская капуста прекрасно восстанавливает силы и способствует заживлению ран.
Брюссельская капуста, несмотря на свою полезность, не очень еще популярна в России, как овощная культура. На дачах ее высаживают достаточно редко.
Между тем брюссельская капуста во многом не так капризна, как остальные виды капусты.
Поэтому все вышеперечисленные климатические сложности она переносит, в самом деле, заметно легче.
По проведенным опросам выяснилось, что среди членов семей больше всего любят этот вид капусты женщины.
Дети, вероятно потому, что брюссельская капуста горчит, при всякой возможности от нее отказываются.
Однако маленькие зеленые кочанчики могут вызвать их аппетит, если в кормление внести элемент игры.
Либо, есть еще один вариант – приготовление для детей овощного пюре, в состав которого будет входить и брюссельская капуста.
Брюссельская капуста превышает белокочанную капусту по содержанию сухих веществ, белка, витамина C.
Содержит важные для человека аминокислоты, соли калия и поэтому принадлежат к ценным диетическим продуктам.
На ее длинном стебле в пазухах листьев образовывается большое количество головок диаметром 2-5 сантиметра. Используют их в вареном и тушеном виде.
Брюссельская капуста требовательна к питательным веществам. Под вспашку с осени, на поля где будет расти капуста, рекомендуется вносить до 30-40 тонн на один гектар органических удобрений или минеральных из расчета суперфосфата до 5 центнеров, аммиачной селитры 3, калийной соли 2 центнера.
Рассаду выращивают в рассадниках, высевая семена одновременно с поздней белоголовой капустой. Высаживают рассаду по схеме 70 на 60-50 сантиметров.
Уход на протяжении вегетации такой, как и за поздней белокочанной капустой. Обязательным мероприятием есть отламывание верхней почки, а впоследствии всей верхушки стебля, что ускоряет рост и дозревание головок.
Убирают брюссельскую капусту после белокочанной, так как она хорошо выдерживает заморозки. Отдельные головки можно собирать в меру их дозревания.
Для зимнего хранения растения вырывают с корнями, удаляют боковые листья и прикапывают в песок в подвалах или доращивают в парниках.
Савойская капуста
Савойская капуста – довольно близкая родственница капусты белокочанной. Между тем, несмотря на родственные связи, савойская капуста внешне довольно сильно отличается от белокочанной.
Во-первых, цветом. Савойская капуста – снаружи от насыщенно- до светло-зеленого цвета.
Савойская капуста имеет яркие гофрированные и при этом довольно тонкие листья, собранные в неплотный, даже рыхлый кочан.
Мы привыкли считать, что белокочанная капуста содержит очень много минеральных веществ и витаминов.
Однако в данном случае следует признать, что савойская капуста и того, и другого содержит заметно больше. Из всех членов семьи особенно полезна савойская капуста детям и пожилым людям, потому что в ней содержатся горчичные масла, которые обладают фитонцидными свойствами.
Савойская капуста – вкусная защита их здоровья. Савойская капуста прекрасно подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Савойская капуста выращивается практически во всей Европе. Однако на российских огородах савойская капуста – гостья редкая.
Савойская капуста практически совсем не выращивается в промышленных масштабах. Иногда ее выращивают на дачах и садово-огородных участках.
Поэтому, если ее хотят приготовить к какому-то празднику, в Европе ее часто оставляют на грядках до самого снега.
Только потом, когда приходит время готовки, ее откапывают из-под снега, опускают на несколько минут в прохладную воду и готовят.
Савойская капуста – прекрасная начинка для пирогов, что тоже делает ее незаменимым в праздники продуктом.
Савойская капуста, в целом, лучше всего произрастает на легких почвах.
Перед посадкой нужно удостовериться, что почвы достаточно прогрелись.
Савойская капуста бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Савойская капуста высаживается рассадой.
На одном и том же месте выращивать этот вид капусты нежелательно, в крайнем случае можно высаживать ее на одну и ту же грядку два года подряд. Потом переменить место посадки придется обязательно.
Савойская капуста довольно сильно подвержена болезням и нападениям вредителей, поэтому химическая защита этой капусты в технологии выращивания капусты очень важна.
Отличается она нежной консистенцией пузырчатых листьев, высоким содержанием сахаров, белков и витаминов. Технология выращивания, аналогична ранней белокочанной капусте.
Головки капусты применяют в супах и других блюдах. Для квашения и продолжительного хранения они непригодны.
Сорт капусты Кольраби
Кольраби образовывает стеблеплод, то есть утолщение и укороченный стебель обычной округлой или плоской формы. Стеблеплоды вкусные, очень питательные, употребляются в пищу как в сыром, так и вареном виде.
Рассаду Кольраби растят в парниках и высаживают в почву в те же периоды что и раннюю белокочанную капусту (схема посадки 50 на 15-25 сантиметров).
Подготовка почвы и уход за растениями аналогичен белокочанной капусте.
Кольраби выращивают и также и семенами в два срока с интервалом три четыре недели. Убирают продукцию выборочно, когда стеблеплоды достигнут 6-7 сантиметров в диаметре.
Капуста кольраби (как, впрочем и другие сорта капусты) очень требовательна к плодородию и влажности почвы.
Хороших результатов по выращиванию можно добиться только при регулярных поливах, но при избытке влаги в почве капуста замедляет рост или вовсе может погибнуть.
Кольраби не выносит затенения.При малейшем затенении капуста вытягивается и также замедляется свой рост.
Недостаток азота в почве приводит к замедлению роста,листья приобретают блеклый окрас. При недостатке фосфора так же наблюдается отставание в росте, а вот листья приобретают темно-зеленый (почти фиолетовый) окрас.
Севооборот капусты — 4года.
Лучшими предшественниками кольраби являются картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и бобовые.
Почву под капусту готовят с осени, внося при этом органические удобрения из расчета 0.5 ведра на 1кв.м. Необходимо, также внести минеральные удобрения(суперфосфат и калийные соли) из расчета 2ст.л. на ведро воды, а при посадке в лунку кидают фосфорные удобрения.
Кислые почвы известковать обязательно!
Выращивают капусту,как рассадным,так и безрассадным способом. В первой декаде мая кольраби сеют в грунт на глубину не более 2-х см.
При появлении у капусты второго настоящего листа ее обязательно прореживают,оставляя расстояние между растениями 15-20 см.
Дальнейший уход сводится к прополке,рыхлению и поливу. Вот только рыхлить ее нужно не приваливая землю к плоду, чтобы не допустить ее растрескивания.
Хранить капусту можно в ящиках, а еще лучше- во влажном песке. Синеокрашенная капуста хранится лучше.
Краснокочанная капуста
Говорят, «краснокочанная капуста – родная сестра белокочанной». Краснокочанная капуста, в самом деле, разновидность вышеупомянутой белокочанной капусты.
Краснокочанная капуста бывает нескольких сортов. Сорта этой капусты, в основном поздние и среднеспелые.
Среди них наиболее известны такие сорта, как Ауторо, Ворокс,Калибос, Марс и Рубин.
Краснокочанная капуста очень часто используется в салаты. Краснокочанная капуста имеет ярко-выраженный капустный вкус, но при этом краснокочанная капуста более сладкая, а структура ее более грубая.
Салаты из красной капусты – очень вкусные. И рецептов их очень много. Чтобы красная капуста сохранила свой цвет, в салат добавляется ложка лимонного сока и уксуса.
В этом случае нарезанная ломтиками краснокочанная капуста выглядит очень аппетитно и вполне может подаваться на стол в праздники.
Краснокочанная капуста очень хорошо хранится всю зиму. Для того, чтобы она пролежала до самой весны, краснокочанная капуста убирается вместе с корневой системой.
Краснокочанная капуста реже белокочанной высаживается на участках близ дач или пригородных домов и коттеджей, однако знающие люди стараются вырастить хотя бы несколько кочанов ее для того, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на вторую половины зимы и весну.
Это тоже делает ее весьма привлекательной для огородников. Краснокочанная капуста совершенно не капризна в плане предпочтительности механического состава почв.
Высаживает ее надо на грядки, где до этого росли огурцы, томаты, бобовые, многолетние травы.
Чтобы урожайность не снижалась, а также для того, чтобы в почве не накапливались личинки вредителей, могущих заметно снизить урожай, эту культуру не следует высаживать на одном и том же месте более двух-трех лет подряд.
Она различается с белокочанной капустой, красным или красно-фиолетовым окрашиванием листа. Головки содержат много сахаров и витаминов, их употребляют в свежем виде в основном осенью и зимой.
Технология возделывания краснокочанной капусты такая же, как и позднеспелой белокочанной.
Капуста брокколи
Капуста брокколи «родилась» в Италии, что, впрочем, понятно из названия.
По-другому, капуста брокколи называется спаржевой капустой. Капуста брокколи популярна во многих странах уже более 2000 лет.
Капуста брокколи издавна и широко культивируется в Англии, Франции, Канаде, Японии и Соединенных Штатах.
В нашей стране капуста брокколи не так популярна. Во всяком случае на огородах ее выращивают не очень часто.
Однако интерес к ней в последнее время возрастает, в основном в связи с тем, что в виде полуфабрикатов капуста брокколи давно занимает полки практически в каждом супермаркете и более или менее крупном магазине.
Капуста брокколи очень полезна для здоровья. Американские ученые обнаружили, что капуста брокколи является достаточно эффективным средством при профилактики и даже лечении раковой болезни.
Болезнь эта страшная, однако в последнее время все больше обнаруживается средств для борьбы с нею. Капуста брокколи — в том числе является таким средством.
По питательным свойствам капуста брокколи тоже весьма и весьма полезна.
Капуста брокколи входит в состав многих диет благодаря большому содержанию в составе аминокислот, витаминов и микроээлементов.
Приготовленная капуста брокколи выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому она часто используется для приготовления салатов и других блюд в дни праздника.Капуста брокколи входит в состав овощных супов, ее отваривают, используя в виде гарнира, головки нарезают в салаты.
Капуста брокколи высаживается рассадой или семенами. В процессе выращивания необходимо соблюдать все обычные для выращивания капуст правила.
Брокколи отличаются от цветной капусты устройством головки, что состоит из нормальных или деформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета.
Брокколи отличается отличными вкусовыми качествами и большим содержанием легко усваиваемых питательных веществ, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, минеральных солей. Брокколи относится к диетическим овощам.
К условиям выращивания брокколи менее требовательна, нежели цветная капуста и в отличие от нее, хорошо развивается на самых разных почвах.
Агротехника выращивания рассады брокколи, такая же, как и у цветной капусты. Посев обычный рядковой с междурядьями 70 сантиметров.
Урожай собирают несколько раз, когда головки плотно сомкнуты, среднего размера. Головки брокколи быстро портятся, поэтому их хранят непродолжительное время в холодильнике в полиэтиленовой таре.
Декоративная капуста
Декоративная капуста на клумбе и в одиночных посадках выглядит необычно и оригинально. Это потому, что не так часто используется для украшения участка. Мода, наверное, еще не пришла. А выращивать ее не труднее, чем белокочанную или цветную капусту.
Семена, всходы и первые внешние листья ничем не отличаются от капусты белокочанной или цветной. Лучше такую капусту выращивать через рассаду, тогда она раньше распустится. Семена на рассаду сеют
- с начала и до середины апреля
- в грунт высаживают 30 — дневную рассаду
- чтобы рассада не заболела, землю нельзя переувлажнять, так как у всех капуст от излишков влаги начинается заболевание — черная ножка
- после появления второго настоящего листа проводится подкормка аммиачной селитрой (20 — 30 гр./10 л. воды)
- за неделю до высадки на грядку подкармливают еще раз огородной смесью (30 — 40 гр./ 10 л. воды)
- расстояние между растениями в рядке должно быть не менее 30 см 1 м.
- уход, как обычно, заключается в поливе, прополке и рыхлении
Чтобы цвет листьев розетки был ярче, место для капусты выбирают хорошо освещенное и с хорошо удобренной, в меру влажной землей. Все декоративные капусты, а их очень много, делятся на 5 типов:
- мозговые
- розеточные
- игольчатые
- кочанные
- полукочанные
Листья бывают плоские, гофрированные, кружевные, другой формы и самого разнообразного цвета. А высота растений колеблется от 30 до 140 см.
Экземпляры с большим диаметром розетки хорошо смотрятся высаженными по одному растению. А более скромные по размерам растения прекрасно украсят бордюр или клумбу.
Как все другие капусты декоративная не боится холода и заморозков. Сохраняет прекрасный, свежий вид до самой зимы.
Понравилось? Правда же красиво?! Вы тоже можете у себя на участке вырастить такую красоту и соседей удивить.
У меня росла декоративная капуста, такая как в начале статьи. Гости не верили, что это всего — навсего капуста. Ее, кстати, и в пищу можно употреблять.
Подкормку проводить желательно не менее трех раз за сезон.
Капуста брокколи – достаточно хладостойка, взрослые растения вполне выдерживают даже короткие заморозки.
Однако в процессе роста капуста брокколи предпочитает, чтобы температура было не выше +25 градусов, но и не ниже +10. Если этот температурный режим не соблюдается, то урожай может быть значительно ниже возможного.
Посадка семян капусты на рассаду
Ранней весной почву под капусту бороную и культивирую, не скупясь поливаю,а также удобряю азотом, фосфором, калием.
Капуста любит плодородные почвы с большим количеством удобрений. Лучшие ее предшественники — картофель, столовые корнеплоды, огурцы, горох, помидоры.
Щедро использую навоз или торф, они наиболее эффективны в наших северных краях. Высеваю раннюю капусту 5-10 марта, позднюю — 20 марта-10 апреля.
Сею семена с предварительной подготовкой. Сначала отбираю для посева наиболее крупные. Затем дезинфицирую в горячей (50°) воде, но не в марганцовке.
Воду заливаю в термос или в трехлитровую банку. Обеззараживаю в течение 15-20 минут и после этого сразу на 1 минуту опускаю в холодную воду.
Сею семена в смесь, состоящую из 1 части перегноя или компоста и 3 частей торфа. Чтобы уничтожить возбудителей черной ножки, почву пропариваю.
Для этого в ведро наливаю воду. На дно кладу перевернутую миску, на нее ставлю сетчатый рассекатель, засыпаю грунт, закрываю ведро крышкой и держу на огне 35-40 минут.
Пропаренный грунт остужаю и добавляю в него минеральные удобрения: на ведро смеси 1 ст. ложка толченого суперфосфата, 1 ч. ложка калимагнезии (или сульфата калия) и ½ ч. ложки борной кислоты. Или же использую 1-1,5 ст. ложки комплексного удобрения (растворин или акварин).
Почвенную смесь засыпаю в ящики и проливаю розовым раствором марганцовки. Для посева через 4 см провожу борозды, в них помещаю семена через 2-3 см на глубину 1 см.
Присыпаю сухим просеянным грунтом и, не поливая, закрываю ящик пленкой.
Рассада капусты в пленочных теплицах
В крупных овощеводческих хозяйствах для получения ранней рассады капусты используют пленочные теплицы.
Выращивание рассады капусты требует достаточно много усилий.
Подготовка теплиц начинается в конце февраля, их накрывают пленкой.
В теплицы устанавливают генераторы (шесть для каждой теплицы) и с помощью этих агрегатов за несколько дней прогревают почву до 8-10 градусов на нужную для посадки глубину (10-12 см).
Семена ранних сортов капусты обычно высевают в теплицах до 10 марта.
Появившиеся сеянцы пикируют в заранее приготовленную питательную смесь из трех частей торфа, одной части опилок, треть части песка и одной части коровяка, разведенную водой. В дальнейшем смесь делят на кубики.
После того, как ростки проклюнулись, на неделю температуру снижают до 10 градусов для закаливания всходов.
Затем поддерживают постоянное тепло – 18 градусов. Это показатели для белокочанной капусты, для цветной температура чуть-чуть (на 2-3 градуса) выше.
Выращивание рассады капусты должно сопровождаться несколькими подкормками удобрениями и микроэлементами.
При соблюдении всех условий выращивания рассады можно надеяться на оптимальную отдачу при сборе урожая.
Выращивание ранней капусты
Для посадки капусты, редиса и цветов, которые нужны раньше обычных всходов, предлагается следующая технология посадки на Урале.
В конце марта заходят на огород, разгребается снег на будущей грядке, обычно для этих целей используются места прошлогодних парников.
Посыпается вся поверхность золой в пропорции: один стакан золы — на один квадратный метр.
Через указанное время пленка снимается и небольшой лопаткой проверяется земля. Если почва оттаяла на глубину 10 см, она готова к посеву.
Выполняются борозды по всему периметру грядки, поливать не требуется, земля очень долго будет влажной и этого достаточно для прорастания семян.
В таких условиях можно с успехом вырастить капусту любого сорта, между рядками капусты сажается редис, астры и бархатцы.
В борозды глубиной 5 -7 см. рассыпаются семена и заваливаются землей. Сажать можно густо, так как уже в мае можно будет рассадить саженцы по родным местам.
Астры, посаженные таким способом, всходят дружно и опережают цветы, посаженные на рассаду дома. Они любят частые пересадки и не боятся заморозков до — 5 градусов.
Бархатцы садятся так рано только для того, чтобы играть роль санитаров. Многие вредители капусты боятся запаха этих растений, потом можно будет рассадить их вокруг посадок.
Теперь грядка закрывается той же пленкой и оставляется надолго. Всходы появляются через две — три недели, полив или открывание укрытия не требуются до мая.
Способ очень простой, не требующий особых хлопот, а капуста, выращенная таким образом, всегда вырастает очень крепкая и крупная.
В жаркие дни мая потребуется открывать пленку и поливать посадки. Как только наступит устойчивое тепло, пленка убирается совсем.
Чем большее расстояние оставляется между растениями, тем крупнее нальются кочаны.
В дальнейший период выращивания нужно рвать полынь или ботву томатов и раскладывать в междурядья. За весь период выращивания достаточно двух подкормок любыми удобрениями.
Чем обработать капусту от вредителей
Капуста один из ценнейших продуктов в рационе человека. Поэтому ее самостоятельное выращивание на дачном участке позволит получить не только вкусный, но и безвредный продукт.
Однако для того, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо сохранить ваши посадки здоровыми и жизнестойкими.
Как и остальные садовые культуры, капуста нуждается в защите от вредителей и болезней. Рассмотрим, чем обработать капусту от вредителей.
Любой садовод быстро учится бороться с последствиями болезней выращиваемых растений.
Если произошла вспышка заболеваний, то немедленно принимаются все необходимые меры, начиная с применения лекарственных средств и заканчивая удалением больных экземпляров. Но этого недостаточно.
Такой подход лишь позволяет подавить проблему, а не предотвратить ее. Поэтому не пренебрегайте и профилактическими мероприятиями.
Домашние средства
Если вы можете вылечить ваши посадки без использования химических веществ, то лучше прибегнуть именно к домашним средствам.
Они экологически безвредны и безопасны. Ниже опишем варианты, чем обработать капусту от вредителей, не применяя специализированных искусственных препаратов.
— Для предотвращения появления крестоцветных блошек помогает выращивание рядом с капустой таких культур, как томаты, чеснок, лук и иные.
При первых появившихся вредителях опрыскайте посадки раствором табака, древесной золы, чеснока, измельченных пасынков и листьев помидор;
— Отпугнуть капустных мух поможет смесь из ста грамм табачной пыли, такого же количества древесной золы и одной чайной ложки молотого перца;
— Огромный вред как наземным, так и подземным частям капусты наносят улитки и слизни.
Для борьбы с ними смешайте древесную золу, поваренную соли, сухую горчицу и черный или красный молотый перец.
Опылите полученным составом почву вокруг растений и разрыхлите ее. В этот же день повторите процедуру. Для закрепления лечебного эффекта через неделю снова выполните указанные действия;
— Еще одним активным вредителем является тля. В этом случае на помощь садоводу придут все те же древесная зола и табачная пыль. Их смешивают с жидким мылом и горчицей, разводят горячей водой, температура которой должна составлять приблизительно 80 °С.
Смесь настаивается в течение суток, а затем процеживается. Опрыскивать необходимо внутреннюю сторону листьев, т.е. там, где и обитает тля.
Народные методы борьбы с вредителями на капусте
Регулярно рыхлю почву, пропалываю, поливаю и подкармливаю.
Раннюю капусту поливаю 3-4 раза, позднюю — 5-6 раз. Подкармливаю растения 1 -2 раза во время полива. Сначала вношу одинаковое количестве удобрений, а при второй подкормке добавляю больше калия и меньше азота.
Все время слежу, чтобы не было много влаги, несмотря на то, что капуста сильно уважает воду, излишняя влага приводит к заболеванию черной ножкой.
У капусты вообще много вредителей. Я борюсь с ними народными методами. Для этого использую обычную золу. Заделанная в землю, она уменьшает количество личинок.
Также рыхлю грядки и опудриваю растения смесью из сухой горчицы и молотого острого перца. Вокруг капусты сажаю бархатцы (высаживаю рассаду капустную и семена бархатцев вокруг).
Цветы должны быть вокруг каждого кочанчика. Бархатцы выделяют эфирные масла и еще что-то, чего бабочки не любят, вот они и не садятся на капусту красиво к тому же.
Для каждого заболевания капусты можно подобрать подходящее народное средство. Однако их эффективность высока на начальных стадиях заражения.
Если болезнь была запущенна, то они могут не дать нужного результата. Итак, чем обработать капусту от вредителей, если препараты домашнего приготовления не помогли?
Химикаты для защиты капусты от вредителей
Сейчас в садовых магазинах легко подобрать лечебное спецсредство от любого заболевания культурных растений.
Например, препарат «Фьюри» хорошо справляется со слизнями, тлей и блошками, от клопов помогает «Актеллик».
Неплохую эффективность в борьбе с различными вредителями демонстрируют «Инга-ВНР», «Кинмикс» , «Фитоверм» и иные химические средства.
Для правильного применения и выбора дозировки внимательно читайте инструкции.
Советы по выращиванию капусты
Выращивание и уход за капустой — как ее выращивать и как за ней ухаживать? Огромное значение при выращивании и уходе за капустой имеет удачная подготовка рассады. Наиболее подходящая рассада, которой не более месяца, поэтому проращивать семена необходимо в апреле.
Чтобы при посадке корни не пострадали, выращивайте рассаду в отдельных стаканчиках. В стаканчик кладите по несколько семян, а затем сразу удаляйте мелкие всходы.
Капустные молодые растения страдают от всего, так как очень нежные: от недостатка света, плохой почвы, от пересыхания особенно и от переувлажнения.
Хорошо переносит – понижение температуры. Выдерживает молодая рассада снижение температуры до 0 градусов, есть утверждение, что и ниже, но я не советую перемораживать кусты.
Высаживайте капусту на вашем огороде на самое лучшее место – с лучшей освещенностью и почвой.
Есть участки очень сырые, если у вас такой, то найдите на нем самое высокое место, хорошим соседством будет место рядом с молодой яблоней.
Рассаду капусты вырастить относительно несложно, проблема более серьезная возникает позже. Трудность состоит в том, чтобы уберечь молодые капустные кусты от вредителей.
Даже на сильную рассаду, которую вы высадили на грядки, обязательно покусится кто-нибудь.
Ни у одной овощной культуры нет сколько вредителей как у капусты, поэтому нужно опрыскать капусту каким-нибудь настоем сразу после посадки. Сразу посыпьте землю вокруг кустов золой.
Не все просто и с опрыскивание капусты: листья у нее такие, что от них отскакивает вода, скатывается, поверхность нисколько не смачивается.
Есть несколько рекомендаций как с этим справиться: во-первых, можно из пульверизатора опрыскать по росе, во-вторых, отдавайте предпочтение тем настоям, у которых сильный запах (чеснок, перец, лук). Подойдет также и опудривание золой.
Что является главным в выращивании капусты, если не учитывать вредителей? Самое существенное для выращивания крупных кочанов это плодородная почва.
На пустой земле набрать объем большим кочанам не получиться. Желательно с осени внести перегной под капусту, причем, чем больше, тем лучше.
Способы хранения белокочанной капусты
Для хранения пригодны исключительно поздние сорта белокочанной капусты.
Лежкость кочанов в значительной степени зависит и от сорта, и от условий хранения. При уборке капусту либо срезают острым ножом, либо вытаскивают из земли вместе с корнями.
Если в подвале или погребе созданы оптимальные для капусты условия – температура от -1 до +1 градуса и влажность около 85%, храниться она может до весны.
Иногда кочаны не подвешивают, а укладывают на стеллажи в хранилище. При этом корни должны быть обрезаны; складывают капусту пирамидкой, кочерыгами вниз.
Сохранить капусту в домашних условиях достаточно сложно. В городской квартире подходящие для нее условия можно создать только оборудовав хранилище на застекленном балконе или лоджии.
При этом важно контролировать температуру, так как подмерзшие кочаны, оттаяв, начинают гнить.
Если нет возможности сохранить свежую капусту, ее перерабатывают. Квашеная капуста может храниться в том числе и при отрицательных температурах, не утрачивая своих вкусовых качеств и полезных свойств. Употреблять в пищу ее нужно сразу после размораживания.
Отличная статья для огородников,я правда дачу продал,но знакомым подскажуС
Я не огородник, но могу представить какой это тяжелый труд — выращивать здоровые овощи!
Очень полезная статья для тех у кого есть дача.
Действительно, интересная и полезная информация для дачников, ведь чтобы вырастить урожай овощей, нужно и с вредителями побороться.
Дача есть, капуста — тоже! Спасибо, пригодится!
А что Вы скажете по поводу «посыпания головы пеплом»? Шучу.
Но и в самом деле, очень хорошо помогает зола, обычная зола из печки, древесная.
Если слегка потрусить заранее мелкой золой редис, капусту, то к моменту созревания они не будут червивыми. Правда, зола нужна натуральная, т.е. ничего вредного, кроме дров, в печь не бросать!
А золы можно заранее запасти сколь угодно. Посыпание производить не перед дождём, иначе придётся потрудиться еще.
Мама всегда сажает сама рассаду капусты, даже иногда продает, если остается лишняя. Замечательные советы
ХРАНЮ КАПУСТУ ЗАВЕРНУВ В ПИЩЕВУЮ ПЛЕНКУ-ПЛОТНО ПЛОТНО.ХРАНИТСЯ ДО НОВОГО УРОЖАЯ.
Понравился вариант с пищевой плёнкой, надеюсь в этом году сохранить урожай капусты. Спасибо за помощь!!!