Брюссельская капуста появилась в России уже в середине 19 века, однако в то время не получила распространения, так как климат нашей страны не слишком хорошо подходил для ее выращивания. Сегодня выведены сорта этой культуры, которые могут успешно культивироваться во многих регионах нашей страны, и растениеводы стали все чаще сажать ее на своих участках. Если вы тоже хотите есть миниатюрные кочаны со своего огорода, вам стоит сначала узнать, как растет брюссельская капуста, какими особенностями обладает.
Ботаническое описание
Прародителем брюссельской капусты является капуста листовая, которая в диком виде встречается в Средиземноморье. Но на своего предка она не похожа, равно как и на другие виды семейства капустные.
Брюссельская капуста является двулетним растением, относится к перекрестноопыляющимся культурам. Растет она в высоту.
В первый год образуется толстый стебель высотой 20-100 см, имеющий цилиндрическую форму. Тонкими черешками к нему крепятся не слишком развитые продолговатые листья, по форме похожие на большие ложки. Размер листьев может достигать 40 см в длину и 32 см в ширину, но обычно бывает меньшим. Особенно много черешков с листьями можно наблюдать на верхней части стебля цветной капусты, напоминающего небольшой ствол.
В пазухах листьев и формируются маленькие кочаны, диаметр которых колеблется в пределах 1,5-4 см. Средними считаются кочаны размером 2,5-3,5 см. По форме и строению они напоминают вилки белокочанной капусты.
На одном стебле брюссельской капусты может образовываться от 20 до 90 кочанов, но обычно их число не превышает 40.
Цветоносные побеги у брюссельской капусты развиваются на второй год. Цветы у растения некрупные, имеют желтый цвет, собраны в соцветия. После цветения образуются многосемянные стручки. В каждом стручке содержится от 100 до 200 семян диаметром не более 2 мм. Из них можно вырастить новую брюссельскую капусту. Всхожесть они сохраняют до 5 лет.
Основы выращивания брюссельской капусты
Выращивать брюссельскую капусту желательно через рассаду, хотя это растение и довольно устойчиво к низким температурам. Взрослые растения способны пережить 5-градусные морозы, а для развития им достаточно 5-8 градусов выше нуля. Однако молодые ростки этой культуры намного более чувствительны и способны выжить при дневной температуре не ниже 12-15 градусов, ночной – 8-10 градусов.
Посев семян
Семена брюссельской капусты на рассаду сеют в апреле. Чем теплее климат в регионе, тем раньше нужно посеять семена. Для средней полосы посев семян на рассаду целесообразно осуществлять в середине апреля.
Семена заделывают на глубину 1-2 см, всходы появляются через 3-4 дня.
Пересадка рассады в открытый грунт
В открытый грунт рассаду брюссельской капусты пересаживают в период с 15 мая по 5 июня в зависимости от климатических условий региона и погоды. Между лунками делают расстояние 70 см.
Выбор участка
Брюссельская капуста хорошо растет на окультуренных почвах, любит солнечные или слегка затененные участки. Предпочитает растение слабокислый или нейтральный грунт.
При выборе места под посадку брюссельской капусты, нельзя забывать о правилах севооборота. Эту культуру нельзя выращивать два сезона на одном месте, желателен перерыв в 4-5 лет.
Хорошими предшественниками для брюссельской капусты считаются бобовые культуры, лук, помидоры, огурцы, картофель и другие корнеплодные овощные культуры (морковь, свекла).
Нельзя сажать брюссельскую капусту на грядке, ранее принадлежавшей представителям семейства капустные. К нему относятся белокочанная и цветная капуста, редька, репа, кресс-салат.
Подготовка почвы
Грядку под посадку капусты нужно готовить заранее. Осенью ее перекапывают с внесением удобрения: 6 кг торфокомпоста, 30-40 г аммиачной селитры и 20-25 г хлорида калия на квадратный метр земли. При необходимости почву можно произвестковать или удобрить древесной золой. Не лишними будут и удобрения, содержащие кальций, так как брюссельская капуста в этом элементе испытывает повышенную потребность.
Особенности ухода за брюссельской капустой
Ухаживают за брюссельской капустой почти так же, как и за белокочанной. Ее нужно защищать от вредителей и болезней, по мере необходимости поливать. После полива не помешает взрыхлить землю. Если грунт рыхлый и песчаный, то его нужно еще и замульчировать.
Окучивать брюссельскую капусту нужно не высоко или даже вовсе отказаться от окучивания, так как нижние черешки с кочанами располагаются почти у самой земли. Для того чтобы вертикальный стебель брюссельской капусты был устойчивым без окучивания, его подвязывают к опоре.
За 20-30 дней до сбора урожая (в августе или сентябре) не помешает прищипнуть верхушечную почку и удалить листья розетки. После этой манипуляции стебель перерастет расти, и все силы тратятся на формирование кочанов, благодаря чему они становятся более крупными и плотными. Однако поступать так можно только с поздними сортами капусты.
Сбор и хранение урожая
Убирать урожай брюссельской капусты обычно начинают с октября. При этом проводят сбор кочанов в 2 этапа. На первом этапе снимают только нижние кочаны. Верхние благодаря этому продолжают расти с большей интенсивностью. Затем переходят к уборке кочанов, расположенных выше.
Уборочную кампанию желательно завершить к началу ноября.
При окончательной уборке урожая срезают стебли вместе с кочанами, так кочаны лучше хранятся. Если стебли с кочанами положить в пакет и держать при температуре чуть выше нуля, то они не испортятся в течение 2 месяцев. Также кочаны брюссельской капусты можно замораживать.
Интересные факты
- Дикой брюссельской капусты в природе не существует. Она создана бельгийскими учеными, поэтому ее и называют брюссельской.
- Немцы называют этот овощ Rosenkohl, то есть «капуста-роза», так как кочаны брюссельской капусты внешне похожи на бутоны роз.
- В составе брюссельской капусты имеется вещество фенилтиокарбамид. Оно придает овощу горечь. Однако эта горечь не ощущается людьми, у которых нет гена, способного распознавать это вещество, и таких людей большинство. Те же, у кого этот ген имеется, никогда не посчитают брюссельскую капусту вкусной – нелюбовь к этому овощу у них заложена на генном уровне.
- Если брюссельская капуста подгорает, она выделяет серу, с этим связано появление неприятного серного запаха.
- Брюссельская капуста помогает улучшить зрение, снизить уровень холестерина, предотвратить рак молочной железы.
- Брюссельская капуста содержит много белка, и бульон, приготовленный из нее, по питательности почти не уступает куриному.