Лук порей — это двулетнее травянистое растение, которое известно ещё с античных времён. В луке порее содержится много минеральных солей и витаминов.
Особенностью этого растения является то, что при его хранении в отбелённой части стебля количество аскорбиновой кислоты может увеличиваться почти в два раза.
Лук порей способен повышать иммунитет человека, а также устойчивость нашего организма к инфекциям.
Это растение обладает пикантным, нежным вкусом. Его широко используют в кулинарии для приготовления салатов, мясных и овощных блюд.
Выращивание лука порея
Лук порей имеет длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе его обычно выращивают через рассаду.
Семена лука порея начинают сеять в феврале-марте. В качестве контейнера для выращивания рассады лука порея подойдёт обычный цветочный горшок с отверстием для стока воды.
Его наполняют землёй не более чем на две третьих высоты. Предварительно замоченные в воде семена равномерно раскладывают по поверхности грунта, присыпают землей и поливают. Глубина заделки семян должна составлять не более двух сантиметров.
Горшок накрывают полиэтиленом и ставят в тёмное место. Один раз в два-три дня посевы немного поливают.
Когда появятся всходы, пакет снимают, а горшок переносят на подоконник. По мере роста побегов необходимо периодически подсыпать землю в горшок.
В грунт лук порей высаживают в мае. Почву тщательно разрыхляют и выкапывают в ней канавку глубиной около 15 сантиметров.
В неё насыпают смесь перегноя с золой, тщательно перемешивают и проливают водой. Растения высаживают в это углубление на расстояние 8-10 сантиметров друг от друга.
При такой посадке молодые ростки будут надёжно защищены от холодных ветров.
По мере роста лука порея постепенно подсыпают землю со стенок траншеи к стволам растений. Такой приём позволяет получить у лука порея высокую отбелённую ножку.
Уход за луком пореем заключается в регулярном окучивании, поливах и подкормках.
Хорошими предшественниками для этого растения являются капуста, бобы, горох или томаты. Лук порей — это холодостойкое растение, поэтому на грядках его можно оставлять до октября-ноября.
Все время пыталась вырастить, но чего то не хватало. Попробую в этом году по Вашим рекомендациям. Спасибо!
Никогда не пробовали выращивать лук-порей на грядке. Я почему-то думала, что он у нас не растет!
Не знала, что при хранении количество витамина С в этом луке увеличивается.
хых))) это просто идеальная технология выращивания такого вида лука! Классно! Я проживаю в Украине и у меня частный дом… поэтому для меня это обыденное дело, но Ваш алгоритм — идеален! спасибо! Конечно я в этом деле постольку поскольку,но мои родители, а в частности мама — в этом деле профи!
А всякие вредители типа тли, слизняков и т.п. его очень любят?
Лук порей может повреждаться луковой мухой.
Чтобы её отпугнуть, нужно посыпать грядку табаком или красным перцем.
Уже много лет сажаю порей. Отличный овощ, очень его люблю