Редкое блюдо может обойтись как без сырого, так и хорошо прожаренного лучка. И особенно приятно, если лучок этот выращен на родном огороде.
Правда, обильный урожай не всегда удаётся сохранить.
Для того, чтобы лакомиться кушаньями с лучком вплоть до следующего сезона, необходимо знать о нескольких правилах хранения этого полезного овоща.
Советы по хранению лука
Прежде всего, необходимо понимать, что наибольшей сохранностью обладают хорошо вызревшие луковицы.
Определить их достаточно просто — у них прочная, ярко окрашенная шелуха и, конечно же, высохшая шейка.
Хранить луковицы предпочтительнее в сухом помещении, желательно при комнатной температуре (от 18°C). Однако можно применить и холодный способ хранения (-1 или -3°C).
Для предотвращения распространения гнилей луковицы можно прогревать в течение двух-трёх суток (рабочая температура 45°C).
Особенно этот способ хорош для предотвращения шейковых гнилей, когда шейка овоща размягчается, а чешуя покрывается плотным слоем серой плесени.
Эта болезнь способна привести к полному уничтожению луковицы.
Подготовка севка для хранения или посадки
Луком-севком стоит запастись заранее.
Это нужно для того, чтобы успеть провести тепловую обработку, снижающую риск появления стрелок.
Оптимальный вариант подготовки — следует выдержать севок в течение четырех недель при температуре +25-30°С, подвесив его в сетке над батареей отопления.
Луковая муха. Как бороться с луковой мухой
Луковая муха получила так свое название благодаря тому, что ее личинки повреждают именно луковичные растения – лук, лук-порей, луковичные цветы, чеснок, некоторые виды салата.
По виду она чем-то напоминает обычную муху. При поражении луковой мухой луковицы становятся мягкими и начинают загнивать в дождливую погоду, а кончики перьев засыхают.
Как бороться с луковой мухой, и какие существуют способы предотвращения заражения растений этим опасным вредителем?
Луковая муха – как бороться
Борьба с луковой мухой должна начинать до наступления настоящего тепла. Луковая муха совершенно не переносит запаха томатов, мяты, валерианы, пихты и хвои, поэтому можно сделать настой из этих растений. Готовят его следующим образом.
Таким же образом можно приготовить настой из корней одуванчика.
От луковой мухи рекомендуется мульчировать грядки торфом. Его запах также отпугивает луковую муху, а если мульча сухая, то луковая муха не будет откладывать в нее яйца.
Когда лук даст первое перо, можно пролить грядку следующим раствором: на десять литров воды добавить один стакан древесной золы, стакан поваренной соли и стакан куриного помета.
Полив проводят из расчета две третьих стакана на растение. Повторную обработку можно повторить через две недели.
Как только лук достигнет десяти сантиметров, посадки поливают таким раствором: на ведро воды добавляют один стакан куриного помета, полстакана аммиачной селитры и стакан древесной золы.
Хороший эффект в борьбе с луковой мухой дает полив посадок табачным раствором (двести грамм табачной пыли заливают тремя литрами горячей воды и оставляют настаиваться в течение двух-трех суток).
После этого полученный объем настоя доводят до 10 литров и добавляют к нему одну столовую ложку жидкого мыла и чайную ложку молотого перца. Затем раствор процеживают и проводят им обработку почвы и растений.
Профилактикой заражения луковой мухой является ранняя посадка растений, а также севооборот культур. На одно и то же место лук рекомендуется высаживать только через три года.
Луковая муха плохо переносит запах ботвы моркови, поэтому очень хорошей мерой борьбы с ней считается чередующая посадка на одной грядке лука и моркови.
Глубокая осенняя перекопка грядок также поможет в борьбе с этим крылатым вредителем.