Баклажан — это теплолюбивая культура длительного периода роста, поэтому в нашем климате её выращивают только через рассаду.
Плоды баклажан очень полезны: они содержат много витаминов, нормализуют сердечную деятельность, а также выводят лишнюю жидкость из организма.
Сроки посева баклажан для средней полосы России зависят от места, где растения будут выращиваться летом.
Для теплицы семена на рассаду начинают готовить в конце февраля, начале марта, а для выращивания в грунте, под плёнкой — в середине марта, чтобы на постоянное место баклажаны пересадить, когда минует угроза заморозков.
Техника выращивания рассады
Качество будущего урожая напрямую зависит от качества семян и от их предварительной обработки. Существуют несколько способов предпосевной обработки семян.
За два часа до посева семян её проливают горячим раствором марганцовки, чтобы уничтожить всех вредителей и болезни, которые передаются через почву.
Подготовленные семена высевают в отдельные ёмкости (по 2-3 семени в каждую), на расстоянии 2 см друг от друга. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
После посева семена присыпают просеянной землёй и уже больше не поливают. Емкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (24-25 градусов) до прорастания.
После появления всходов, растения переносят в более прохладное место, с температурой около 18 градусов. Это поможет баклажанам лучше укорениться. В каждой ёмкости оставляют одно, более сильное растение, а остальные срезают.
Выращивание рассады баклажан требует соблюдение температурного режима. Если температура в холодные ночи опустится ниже 13 градусов, то растения могут остановиться в росте и погибнуть.
Баклажаны не переносят чрезмерного полива. В первые дни после появления всходов рассаду поливают один раз в неделю. Полив проводится тёплой водой (25-28 градусов), при этом влага не должна попадать на листья растений, так как есть риск возникновения грибковых заболеваний.
Если рассада развивается медленно, то её можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением. Для получения здоровой и крепкой рассады её необходимо регулярно разворачивать по отношению к свету на 180 градусов.
Соблюдение всех правил выращивания рассады баклажан позволит Вам получить очень хороший урожай.
Очень люблю баклажаны приготовленные в любом и виде! И что особенно радует, то что у нас на юге Украины они растут без особо трепетного ухаживания.
Надо же — как всё непросто, я то думал — зарыл семена в землю и жди.
Очень полезная статья, моя бабушка вроде бы так же делает
Спасибо за инструкцию, очень люблю баклажаны, попробую вырастить.
Я однажды сажала баклажаны в парнике, очень хорошая зелень была, но выросло 2 штучки. Что-то не получилось. Потом соседка рассказывала, что она при сильном солнышке затеняла их коробками.
Баклажаны люблю безумно, особенно маринованные, которые в семидесятых годах готовила моя мама. Никто догадаться не мог, что это за блюдо. Как жаль,что я мамин рецепт не помню. Но сажать баклажаны я не люблю, почему-то на них сразу же появляется колорадский жук. А вот готовить мне больше нравится полосатые (мы их зовем матросиками), у них кожура такая нежная. Но семян достать только раз удалось.
Спасибо за статью, может еще раз решусь посадить баклажаны.
Да, у полосатых баклажан очень нежная мякоть и они не горчат
Очень люблю баклажаны, ах как жаль огородом еще не обзавелась. Спасибо вам за статью.
Спасибо за советы, дочка очень любит баклажаны, надо попробовать выращивать.