Как хранить чеснок? Многие не задумываются над этим вопросом. Те же, кто занимается его выращиванием, пробуют всё новые способы хранения чеснока в квартире.
У этой культуры есть два вида, различающиеся по способу выращивания – озимый и яровой.
Чаще всего эту культуру используют для консервирования овощей, в качестве приправы или маринуют отдельно.
Озимый чеснок хранится хуже ярового. У него непродолжительный период покоя и он быстрее начинает прорастать.
К тому же яровой чеснок имеет более плотные и толстые чешуйки, которые не дают ему быстро портиться.
О сохранности чеснока нужно подумать во время его уборки. Передержанные в земле головки раскрываются и портятся быстрее.
Для хранения пригоден только здоровый материал, без повреждений и признаков болезней.
Лучше отобрать крепкие луковицы с прочными чешуйками, они будут лежать дольше при любых условиях.
Как хранить чеснок в квартире
Похожий вариант – хранение в чулке. Набивается он не туго, чтобы все головки хорошо проветривались.
Хорошо просто сложить чеснок в коробку и поставить под кровать или под шкаф — главное, чтобы рядом не было труб центрального отопления, иначе он будет сохнуть.
Как хранить чеснок зимой
При длительном хранении иногда приходится отбраковывать подсохшие или плесневелые головки. Есть довольно простые и действенные способы, как хранить чеснок зимой
- В какую-нибудь ёмкость, например, кастрюлю, насыпать слой соли и корешками вниз разложить луковицы. Чередуя слои соли и чеснока, заполнить таким образом всю емкость. Последним должен быть слой из соли, и головки не должны соприкасаться друг с другом.
- Растопить несколько парафиновых свечей, дать парафину немного остыть и опускать каждую головку по очереди. В такой парафиновой капсуле чеснок может храниться около 8-ми месяцев, хранить его можно при комнатной температуре.
- У головок подпалить корешки и сложить в стеклянную банку, плотно закрытую крышкой. Хранить в холодильнике.
- Очистить зубчики, положить в стеклянную банку и залить любым растительным маслом. Банку можно хранить в холодильнике или шкафу.
- Сложить луковицы в бумажный пакет и поместить его в овощной отдел холодильника.
- Луковицы хорошенько обвалять в муке, сложить в бумажный пакет и хранить в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.
Правильное хранение чеснока позволит сохранить его в качестве посадочного материала до следующего сезона.
В таких условиях идёт меньшее испарение влаги, что препятствует быстрому высыханию.
К тому же при низкой температуре повышается качество семян, они становятся устойчивей к различным заболеваниям.
Для правильного хранения чеснока, как при пониженной, так и при комнатной температуре подойдут картонные коробки с отверстиями, ящики для овощей или плетёные корзины.
Луковицы раскладываются в них равномерно, слоями. Можно использовать и бумажные пакеты, но в них неудобно проверять и отбраковывать подпорченный чеснок.
Кроме того, высокая температура даёт толчок к развитию болезней для следующего урожая, качество его будет намного ниже.
Оптимальные условия хранения луковиц дома – температура 18- 20 градусов и влажность до 80%.
При более высокой температуре и влажности луковицы начинают сохнуть, быстрее прорастают, иногда на них можно заметить зеленоватый налёт плесени. Поэтому нужно правильно определить место для лучшей сохранности культуры.
Косы из луковиц можно развесить на кухне, вдали от электроплиты, а также в сухом и чистом подвале, где хранятся остальные овощи.
Используя методы, приведённые выше и соблюдая хорошие условия, эту культуру без особых проблем можно сохранить до следующего урожая.
Если Вы знаете еще способы, как хранить чеснок, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.