Каждая из рачительных хозяек, к числу которых я отношу и себя, делает определенный запас овощей на зиму. Особенно важно сберечь урожай, выращенный собственноручно на дачном участке — экологически чистый и позитивно заряженный вашей любовью. Хочу поделиться с дорогими читательницами блога информацией о том, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, ведь без острых луковиц не обойтись в приготовлении большинства любимых блюд.
Для начала маленькое отступление. Чеснок бывает озимым и яровым. Первый высаживают поздней осенью, а урожай собирают в середине лета. Второй начинает вегетацию в середине весны и дает полноценные луковицы в августе-сентябре. В зависимости от сорта чеснока варьируется не только его урожайность, но и лежкость.
Так вот, озимый чеснок, луковицы которого значительно крупнее, сочнее и содержат более объемные зубки, хранится без потерь только до начала января. А вот яровые сорта, собранные позже, могут долежать и до июня будущего года. Отличить зимний чеснок от весеннего достаточно просто — только у яровых сортов зубчики расположены в 2 ряда, причем внутренний слой имеет более мелкие фракции.
Поэтому, выбирая луковицы чеснока для закладки на длительное сбережение, поинтересуйтесь, к какому морфологическому виду относится данный сорт (этот совет относится к тем хозяйкам, которые приобретают луковицы на рынке).
Озимый чеснок первым используют в готовке, большую часть урожая применяют в летних заготовках. Многозубковый же яровой чеснок, отличающийся отменными показателями лежкости, можно спокойно закладывать на сбережение и использование на протяжении всей зимы и весны.
Теперь о способах хранения чеснока в домашних условиях (общие правила)
- Закладке подлежат только свежие головки без признаков гниения и механических повреждений.
- Чеснок перед хранением должен быть качественно просушен. Для этого собранный урожай выдерживают вместе со стеблями на грядке под солнцем в течение 3-6 суток, а затем хранят в хорошо проветриваемом месте (сарай, чердак, под навесом) на протяжении месяца.
- Обрезать стебля растений следует только после сушки, оставляя пеньки по 5 см (при закладке холодным или сухим способом сбережения).
- При хранении чеснока в косах, стебли не обрезают, поскольку сухие отростки используются в процессе плетения.
Все владельцы погребов сберегают чеснок холодным способом в небольших коробах или мешках. Желательно держать головки в подвешенном состоянии. Помещение должно иметь отменную вентиляцию. Температура для хранения — от +1°C до +3°C.
Всем остальным рекомендован теплый способ сбережения луковичных головок, поскольку, к примеру, холодильник — агрегат, хоть и поддерживающий низкую температуру, но имеющий внутреннюю камеру с высокой влажностью.
Оптимальная температура от + 8°C до +22°C. Подойдет и кухня, и кладовая комната, и коридор, и утепленная лоджия. В холодильнике чеснок держат для быстрого использования, в нижних отделениях, где температура состпвляет от +1°C до +6°C.
Хранение в косах
Заплетенные в косы/венки с бечевкой стебли чеснока (15-20 головок) считаются лучшим способом сбережения урожая. Их рекомендуется подвешивать на кухне, в подсобных помещениях или в коридорах. Считается, что чесночные косы оберегают жилище от вторжения негативной энергии. По мере кулинарной необходимости головки выдергиваются и используются в процессе приготовления пищи.
Хранение в соли
Альтернативный метод сохранения зубков. Белые кристаллы поваренной и морской соли обладают высокими показателями впитывания влаги и дезинфекции. Сухие луковицы разбирают на дольки, закладывают в чистые и сухие стеклянные банки, пересыпая слои солью. Хранится чеснок в темном месте под полиэтиленовыми крышками.
Еще один вариант — закладка в банки целы головок, пересыпание их солью и герметизация тканью, пропитанной концентрированным солевым раствором. Фиксируют импровизированные крышки бечевкой или резинкой. Емкости ставят на полки стеллажей или в кухонных шкафах.
Хранение в чулках
Старый способ, пришедший к нам из времен советского союза, не потерял актуальности и сейчас. Капроновые изделия (носки, обрезанные колготки, чулки) заполняются плотно головками чеснока. После завязанные вверху импровизированные сетки развешиваются под потолком или на гвоздях, прибитых в потаенных местах квартиры.
Альтернативные методы
- Обработка воском либо парафином. Самые красивые и крупные головки чеснока можно обработать парафином. Влагоотталкивающий с обеих сторон слой гарантирует сохранность луковиц на протяжении всей зимы. Отдельные экземпляры могут долежать и до конца весны. Очищенные от верхней покровной шелухи и корневищ головки окунаются на 1 секунду в нагретый на водяной бане воск/парафин, спустя несколько минут (после полного застывания материала) головки раскладывают в один-три слоя в картонные коробки.
- Хранение в масле. Очищенные зубки чеснока заливают в стеклянной таре растительным маслом. Предпочтительнее использовать нерафинированные сорта кукурузного или подсолнечного елея. В таком виде продукт сберегается в холодильнике до 4-6 недель. Само масло является превосходной основой для пикантных соусов, заправок и обжарок мяса и овощей.
- Сушеный чеснок. Еще один нестандартный способ заготовки культуры — сушка. Рекомендую таким способом пользоваться в тех случаях, когда исходного сырья чрезмерно много. Очищенные дольки высушивают посредством духового шкафа или спецмализированного приспособления. Следует отметить, что стойкий аромат в процессе сушки способен испугать любого хозяина, зато готовые пластины, перемолотые в блендере или мясорубке, считаются отменной приправой к горячим и холодным блюдам.
- Хранение в муке. Головки, размещенные в пшеничной или любой другой муке, могут сохранить сочность на протяжении 3-4 месяцев. Для этого их складывают плотно в стерилизованные банки, пересыпают мукой, встряхивая их, чтобы порошок распределился равномерно, накрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в прохладное затененное место.
- Печная зола. Растительный пепел — уникальное обеззараживающее природное средство. По отзывам бывалых домохозяек, сбережение головок чеснока в растительной золе позволяет сохранить свежесть яровых сортов культуры, вплоть до начала летнего сезона. В картонной коробке или деревянном коробе насыпают золу слоем в 2 мм, после чего внутри укладывают головки чеснока (плотно), а далее их засыпают пеплом. Количество слоев варьируется по необходимости.
Также чеснок хранят в сетках, небольших тканевых мешках, в снопах, связанных небольшими пучками, или плетеных корзинах.
Зная о том, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, вы всегда сможете поэкспериментировать с различными методиками, и выбрать оптимальный для вас способ сбережения. Хороших вам зимних заготовок в текущем дачном сезоне!