За две недели до копки картофеля необходимо скосить ботву и унести ее с
огорода.
Зачем нужна такая операция?
Причина природная. В туманном, росистом августе на картофельной ботве развивается грибковая болезнь — фитофтороз.
Споры фитофторы пристают к сырым листьям, прорастают. Листья и ботва покрываются темными пятнами, вянут.
Вредная грибница постепенно продвигается к корням и может испортить клубни. Вот почему специалисты по защите растений рекомендуютогородникам и профессиональным картофелеводам заранее,еще до развития фитофтороза, коситьи убирать с участков и с полей картофельную ботву.
После скашивания ботвы в земле продолжается созревание клубней, кожица становится крепкой.
Здоровый вызревший картофель хорошоп риспособлен к долгому хранению. Его дополнительно обсушивают на воздухе и хранят до весны в простейших
погребах.