Тыква – это однолетняя огородная культура, корни которой способны проникать в почву на глубину до трех метров.
В условиях средней полосы России выращивание тыквы в открытом грунте обычно проводят через рассаду.
Семена тыквы могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет. Как правило, посев семян на рассаду проводят в конце апреля, начале мая.
Тыква, по сравнению с огурцами, намного холодоустойчивее, ее семена могут прорастать уже при температуре 13-14 градусов, поэтому рассаду тыквы можно выращивать в пленочных теплицах.
Для выращивания рассады обычно используют торфяные горшочки, диаметром 10-15 сантиметров, заполненные питательной смесью из перегноя, дерновой земли и торфа (2:1:1).
В открытый грунт рассаду тыквы переносят в конце мая, начале июня вместе с горшочками.
Перед посадкой необходимо разрушить их плотные стенки. Готовая рассада должна иметь по три-пять настоящих листочков.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Тыква совершенно не переносит заморозков. При температуре 1-2 градуса ниже нуля всходы погибают, поэтому перед наступлением холодов, их следует укрывать пленкой, соломой или травой.
Для выращивания тыквы в открытом грунте лучше всего отводить хорошо освещенные прогреваемые участки. Почвы должны быть нейтральными, хорошо заправленные органикой.
Осенью под перекопку вносят навоз, перепревший домашний мусор или перегной, добавляют суперфосфат из расчета 200 грамм на квадратный метр и хлористый калий (100 грамм на квадратный метр).
Весной в качестве подкормки используют аммиачную селитру.
Лучшим предшественниками для тыквы являются томаты, картофель, капуста и бобовые культуры.
Тыква — уход
Уход за тыквой не слишком сложный. Одно из главных условий хорошего роста -регулярный обильный полив, который должен проводиться теплой водой.
Вокруг растения делают круговую канавку и аккуратно заполняют ее водой. После того, как завязь достигнет размера 7-10 сантиметров лучше перейти на капельное орошение.
В десяти литрах воды разводят один литр коровяка и две столовые ложки нитрофоски. На одно растение используют восемь литров такого раствора.
Тыква — это тропическое растение, которое отличается достаточно быстрым ростом зеленой массы. Причем листья тыквы растут гораздо быстрее самих плодов.
Чтобы ускорить созревание плодов и увеличить их размер проводят удаление лишних завязей и оставляют 2-3 плода.
Также прищипывают и оставляют 3-4 листа плети, на которых оставлены завязи. Под каждый плод обязательно что-нибудь подкладывают, чтобы избежать соприкосновения с землей. Это может быть деревяшка, стекло или какой-то другой материал.
Если плети тыквы сильно разрастаются и покрывают заборы и беседки, то выставляют подпорки, на которые закрепляют сетки, в которые подвешивают плоды.
Вредители тыквы
Тыква нуждается в защите от болезней и вредителей. Вред побегам наносит тля, белокрылка и паутинный клещ.
Наиболее распространенными заболеваниями, которые могут возникнуть при выращивании тыквы, являются мучнистая роса и корневая гниль. Тыквой также любят полакомиться грызуны и птицы.