Свежую зелень и овощи можно вырастить на подоконнике даже в январе. Делается это в горшках или ящиках, а недостаток света компенсируется искусственным освещением.
Чаще всего в январе высаживают лук, чеснок или перец. Как выращивать лук наверняка знают все, но не следует ограничиваться только этим одним растением.
Чеснок
Заблаговременно насыпьте в емкость грунт, обогатив его компостом, а под низ выстелите слой дренажа. Чеснок разделите на зубчики так, чтобы кожица не повредилась. Высаживайте в землю на глубину 3-4 см острым кончиком вверх.
Расстояние должно быть 15 см. Поливайте росточки регулярно. Подпитывайте сульфатом калия раз в 6 недель. Зелень можно использовать для салата. Когда стрелки станут коричневыми, можете убирать урожай.
Сладкий перец
Чтобы вырастить урожай этого овоща, температура на подоконнике должна быть не ниже 21 градуса, а еще понадобятся светодиодные лампы для продления мирового дня. Горшок должен быть 30 см в диаметре и столько же в глубину.
Сначала высадите семена в стаканчики. Затем, когда появится первый цветок, пересадите в большие горшки. Оставляйте на кусте два плода сладкого перца. Больше один кустик вряд ли потянет в таких условиях.
Поливать растение следует, когда почва немного подсохнет. Недолив и перелив одинаково вредны для растения.
Горький перец
Этот вид перца не столь прихотлив, как сладкий. Поэтому лучше выращивать на подоконнике именно его. Горшок должен быть 10 см в диаметре. Семена высевайте сверху на грунт, слегка присыпав компостом.
Натяните полиэтилен и поставьте его под лампу. Как только появятся первые росточки, перенесите горшки на подоконник, а пленку снимите. Избегайте чрезмерного увлажнения растений – поливайте умеренно.