Обычно в России и Украине период медосбора длиться от 14 до 20 дней. В этот период пчеловоды собирают мед обычно для продажи. Это и есть период главного медосбора.
Количество и качество меда в большей мере зависит от пчеловода. Ведь это именно он должен подготовиться к этому периоду так, чтобы получит как можно больше взятка.
Поэтому важно к этому времени создать все необходимые условия для пчелиных семей, чтобы пчелы интенсивней собирали нектар.
Даже неопытный пчеловод может определить то самое оптимальное время медосбора.
Ведь в этот период пчелы начинают активно жужжать и летать у цветков, собирая нектар.
А самое главное это можно определить по общему привесу каждого улья.
В этот период пчеловод должен как можно меньше беспокоить пчел. Поэтому не стоит разбирать слишком часто пчелиные гнезда, это может сильно разозлить пчел и выбить их из калии, тогда они ещё долгое время не смогут полноценно работать.
Проводить осмотры пчел также не стоит слишком часто, а только по мере необходимости и только после обеда.
Можно поставить дополнительные надставки с уже встроенными сотами. Это обычно делают чтобы расширить пчелиные гнезда, если пчелы стали приносить много нектара и ульи начали переполняться, а размещать собранный нектар некуда. Если это вовремя не сделать, то можно потерять до 45% товарного меда.
Существует обратная связь между медосбором и выращиванием пчел: если семья вырастила много расплода во время основного медосбора, то количество меда уменьшается. А если семья выращивает мало личинок, то во время медосбора количество меда увеличивается (такой расплод не влияет на медосбор, и семья каждый день может возобновлять убыль пчел, которые при активной летней работе сильно изнашиваются).
Чтобы улучшить медосбор также важно временно изолировать матку. Её необходимо на время переместить в отдельный улей, который огражден решетками. Это не лишает остальных пчел общения с маткой, но в то же время они начинают основную часть своих сил и энергии направлять непосредственно на медосбор.
Когда пчелы перерабатывают нектар, они очень быстро превращают содержащую в нем воду в пар. Этот процесс называется вентилированием. От количество медосбора зависит занятость пчел вентилированием, поэтому пчеловод должен немного помочь пчелам, открыв при этом летки, отодвинув потолочины или сняв из них утепление.
Важно регулярно собирать мед из ульев, так как если улей будет полностью заполнен, пчелы не будут больше собирать нектар так как приносить его некуда, а соответственно это повлечет за собой значительные потери меда. Как только пчеловод соберет мед из улья, пчелы тут же примутся за работу, станут активно собирать нектар и наполнять им пустые соты.
Из улья необходимо отобрать соты, запечатанные на 1/3, а также ячейки, которые не запечатанные, но полностью залиты медом.
Для откачки меда понадобятся такие принадлежности: медогонка, нож, емкость, горячая вода, столик для распаковывания рамок, а также емкость для меда. Важно откачивать мед в помещении, недоступное пчелам.
Сначала, с помощью горячего пасечного ножа распечатывают сотовые рамки.
Затем ножи опускают в горячую воду, а сотовые рамки вставляют в кассеты медогонки и начинают вращать ротор, постепенно увеличивая скорость и количество оборотов.
Рамки с ячейками с одной стороны необходимо откачать не полностью, а лишь на 55-65%. Затем необходимо повернуть рамку другой стороной и отжать полностью.
После этого рамку снова переворачивают первой стороной чтобы отжать досуха и не допустить обрывов сотов.
После откачки меда соты вновь кладут в ульи, чтобы пчелы начинали их по-новому заполнять медом. После медогонки необходимо обязательно хорошо вымыть и высушить все принадлежности.
Полезные советы пчеловодам
1. Если осмотра пчел не избежать, то используйте мяту, чтобы меньше раздражать пчел.
Необходимо взять 60 г сухой или 150 свежей мяты и прокипятить 3-4 минуты в одном литре воды. Затем настойку нужно оставить до полного остывания, разлить по бутылкам и использовать для смачивания рук и лицевой сетки.
2. Чтобы приманить к себе в улей бродячие рои, необходимо натереть мелиссой внутренние стенки ловушки, а на верхний части поставить несколько сотов. Такие ловушки нужно размещать на отдельных деревьях.
3. Важно вовремя избавляться от трутней, вырезая часть сотов из рамок, в которых засеяны яйца трутней. Хоть это не гарантия полного избавления от трутней, но все-же их количество будет уменьшаться. Еще можно вырезать жестяную полоску (26Х255 мм) из консервной банки и повесить её над летком.
Важно между этой полоской и прилетной доской оставить щель, чтобы пчелы свободно могли летать туда-сюда.
Трутень, при выходе из улья, благодаря своей высокой грудке, убирает это пластинку и уже не может обратно вернутся в улей.