Летом нам всем обязательно нужно пользоваться дарами природы: фруктами, овощами, зеленью. Мы, конечно, в большинстве своем так и делаем, но ограничиваемся лишь тем, что предлагают с прилавков магазинов. Но в родных лесах есть довольно много витаминной «продукции», которую мы обделяем вниманием.
Имеется в виду сныть обыкновенная, которая покрывает собой целые поля (в конце июня или начале июля ― в зависимости от климата). Заросли сныти можно встретить и на вырубках, и в садах, и в оврагах, и даже в городских парках. Растет и распространяется сныть так же быстро, как крапива, за что ее называют сорняком.
На самом же деле трава сныть вовсе не сорняк: это многолетнее растение семейства зонтичных; ее молодые листья не только съедобны, но и очень полезны. Они содержат аскорбиновую кислоту, массу минеральных веществ (титан, железо, марганец, медь), минеральные соли, эфирные масла, кумарин, флавоноиды.
Лекарственные свойства сныти обыкновенной
Имеет сныть полезные свойства, которые улучшают пищеварительную функцию, работу печени, оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект. Не зря этой травой спасались во время войны: зная про полезные свойства сныти, ее добавляли в похлебку, борщи, делали из нее биточки, тушили и ели в салатах. А Серафим Саровский, как уверяют, питался снытью практически три года, употребляя как сырую траву, так и сушеную.
Сныть обыкновенная проявляет лекарственные свойства, если ее правильно собрать и заготовить. Собирать нужно только молодые листочки, которые должны быть еще полупрозрачными, желто-зеленого цвета ― такие они бывают в период цветения растения. Сушить траву нужно при температуре от двадцати до тридцати градусов.
Чтобы сныть оказала лекарственные свойства в лечении болезней, из нее нужно приготовить отвар либо настой. Отвар ― для наружного применения (лечение грибковых заболеваний кожи, рожистых воспалений, экссудативного диатеза), настой ― для внутреннего (лечение желудочных и кишечных заболеваний, болезней органов дыхания, повышение иммунитета).
Широко применяется сныть в кулинарии: из нее можно делать приправу к супам, вторым блюдам, соусам, а также полноценные щи, салаты, икру. Черешки листьев обычно не выбрасывают, а маринуют, так как в них содержится много полезных веществ.
Чтобы приготовить салат из сныти, вам понадобится собрать молодые листочки растения, хорошо их промыть и залить кипятком ― это даст траве стать более мягкой. Воду слейте, а листья измельчите. Добавьте нарезанный вареный картофель, тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук. Все вместе перемешайте и заправьте растительным маслом.
Вообще рецептов со снытью очень и очень много, а это доказывает, что это не простая трава. Сныть ценилась нашими предками, народными лекарями, а сегодня она весьма уважаема теми, кто ведет здоровый образ жизни. Попробуйте сныть и вы ― быть может, вам понравится ее вкус.