Полезные свойства черной смородины заключаются в том, что в этой ягоде содержатся витамины С (до 400%), Р, В1, Ф, каротин (провитамин А), микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла, янтарная и яблочная кислоты и другие полезные вещества.
Черная смородина – медоносное, лекарственное и декоративное растение. Это небольшой кустарник, на нижних поверхностях листьев которого, располагаются желтые, очень пахучие, железки. Цветки мелкие, зеленые, плод – ягода. Из всех сортов черная смородина наиболее богата витаминами. Достаточно всего 50 гр. ягод, чтобы покрыть суточную норму в витамине С и рутине.
Полезные свойства смородины используются при малокровии, заболеваниях сосудов, кровоизлияниях, геморрагических диатезах, мочекаменной болезни, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
Эта пахучая ягода:
- повышает работоспособность,
- нормализует обмен веществ,
- обладает мочегонным и потогонным действием.
Поэтому рекомендуются тем, кто занимается напряженной умственной, и физической работой, детям и ослабленным больным. Таким людям желательно съедать 100-200 г ягоды в натуральном виде.
Настойка из листьев черной смородины обладает витаминным, общеукрепляющим действием, хорошо зарекомендовала себя при лечении подагры, ревматизма и остеохондроза, предотвращает возникновение атеросклероза. В народе утверждают, что умеренное употребление этой настойки способствует долголетию. Однако такие настойки можно употреблять только по каплям, а никак не рюмками, поскольку могут проявляться их побочные действия: повышение давления, свертываемости крови и так далее.
В состав витаминных сборов входят ягоды и листья растения. Заваренные, как чай, свежие или высушенные смородиновые листья – очень полезный напиток. Если его пить постоянно, он поможет справиться с таким тяжелым недугом, как депрессия. Из ягод варят душистые и вкусные компоты, делают соки.
Плоды черной смородины протертые с сахаром, долго сохраняют все полезные свойства, что особенно важно зимой.
Это замечательное растение является хорошим весенним медоносом. Пчелы собирают много пыльцы и нектара. Семена содержат более 16% жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей.
Листья этого необыкновенно полезного растения используется при засолке помидоров, капусты, огурцов как пряность.
В косметике также используют полезные свойства черной смородины. Замороженным соком можно отбеливать кожу, а также делать приятный освежающий массаж. Ягодная маска (протертые ягоды, смешанные с кефиром и сметаной) подойдет потерявшей свежесть, пигментированной коже. Такая “вкусная” маска прекрасно тонизирует, смягчает и усиливает обменные процессы кожи.
Черную смородину очень люблю. Закрываю на зиму ягоды перетертые с сахаром – вкусно и полезно. Попробую освежающий массаж – это хорошая идея. Спасибо за советы.