Курага, польза и вред для организма которой значительно перевешивают в сторону пользы, известна с древности и сейчас широко применяется в народной медицине и кулинарии. Этот сухофрукт, получаемый из свежих абрикос путем сушения или вяления, не только сохраняет в себе все полезные вещества свежих плодов, но даже содержит их в большей концентрации.
Пользу кураги для организма трудно оценить, ведь неслучайно она считается одним из важных продуктов здорового питания. Но это не только вкусный плод, а и целебный, который дает возможность поддержать в хорошем состоянии организм, обогатив его нужными витаминами и минералами, круглый год, и особо полезен в зимний период.
Курага — польза и вред для организма человека, калорийность
Курага, польза которой объясняется её химическим составом, содержит разнообразные полезные вещества:
- витамины – А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и РР (никотиновая кислота);
- минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, йод и селен;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Сладость сухофрукту придают глюкоза, фруктоза и сахароза, общее процентное содержание которых в высушенном плоде, составляет 80%.
Если рассматривать питательный состав, то половину его (на 100 г продукта) составляют углеводы — 51 г, белков содержится 5,2 г, а жиров – 0,3 г.
Калорийность кураги составляет 241 ккал на 100 г продукта, и хотя она достаточно высока, 4-5 штук, съеденных в день, не отразятся на фигуре, зато принесут огромную пользу организму.
Естественно, что такой состав объясняет и полезные свойства кураги, благодаря которым она избавляет от многих проблем со здоровьем, оказывая такое положительное действие:
- укрепляет сердечную мышцу и помогает справиться с другими сердечными недугами;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует кроветворение и восстанавливает клетки;
- предотвращает анемию и авитаминоз;
- повышает иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- способствует нормализации гормонального фона;
- является источником калия во время использования мочегонных препаратов;
- укрепляет костную ткань и стенки сосудов;
- снимает отеки;
- не способствует повышению уровня глюкозы в крови, поэтому подходит для диабетиков;
- является мягким слабительным средством, очищая кишечник от шлаков и токсинов;
- устраняет изжогу и токсикоз во время беременности;
- способствует восстановлению функции щитовидной железы;
- улучшает зрение;
- дает энергию и силы;
- отлично усваивается организмом.
Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что курага полезна при недостатке в организме йода, а также тем, кто страдает малокровием. Она восстанавливает организм после лечения антибиотиками, очищая его и нейтрализуя их пагубное воздействие. И, конечно же, это средство №1 для гипертоников и сердечников, благотворно влияющее на работу сердца и нормализующее давление.
Но это ещё не все положительные свойства этого замечательного сухофрукта.
С помощью отвара из кураги можно избавиться от стоматита и конъюнктивита. Благодаря антисептическим свойствам плода, его используют для очищения гнойных ран, для чего из размоченных плодов делают компрессы, прикладывая их к поврежденным участкам тела.
Курага – противопоказания
Как и любой полезный продукт, в некоторых случаях курага может оказать и вред.
https://youtube.com/watch?v=hCKIgbSnVgE
Её нельзя употреблять людям, страдающим низким давлением, бронхиальной астмой язвой желудка, панкреатитом в стадии обострения, и имеющим аллергию на данный продукт.
Кроме этого, следует учесть, что в больших количествах употреблять её нельзя. Стандартная норма в день составляет не больше 100 г. Если её превышать, то возможны расстройства желудка, а также достаточно быстрое увеличение веса.
Курага — польза и вред для организма мужчин
Курага — польза и вред для организма мужчин, которые известны народной медицине давно, дает возможность улучшить работу сердца, укрепить кости и зубы, и приостановить процессы старения, а также ускорить рост мышечной массы. Но, самое главное, почему мужчины должны включать в свой рацион этот продукт, он нормализуют половую функцию, исключая проблемы с потенцией.
Курага — польза и вред для организма женщин
Курага, польза для организма женщин которой огромна, фактически является продуктом, который обеспечивает комплексное антивозрастное воздействие:
- помогает избавиться от проблем, которые связаны с гормональным фоном, щитовидной железой и эндокринной системой;
- показана в общей терапии лечения заболеваний мочеполовой сферы;
- за счет клетчатки и пектина устраняются запоры, а кишечник очищается от шлаков, токсинов и радионуклидов;
- при употреблении кураги решаются проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, улучшается работа ЖКТ, и предотвращается появление варикоза и тромбоза;
- витамины, входящие в состав продукта, дают возможность улучшить состояние кожи, волос и ногтей, возвращая женщине красоту и молодость;
Кроме этого, несмотря на калорийность и питательность кураги, она является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Это выражается в том, что продукт устраняет зашлакованность организма, выводит из него лишнюю жидкость, а также активизирует перистальтику кишечника.
Незначительное количество кураги (4-5 штук) не повлияет на общий калораж дневного рациона, но сможет заменить любой прием пищи, а тщательно разжеванный и съеденный один сухофрукт, снизит сосущее чувство голода, и даст возможность спокойно дождаться основного приема пищи.
Курага — польза и вред для организма женщин при беременности
Курага для организма женщин при беременности крайне полезна. Она обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами и минералами, которые принесут пользу не только ей, но и будут способствовать правильному формированию и развитию плода.
Кроме этого, курага поможет избавиться от изжоги и запоров, которые сопровождают женщину в этот период, улучшит работу сердца, поднимет иммунитет и укрепит зубы.
Она поможет снизить высокое давление, которое часто возникает на последних сроках беременности, избавит от отеков, нормализуя работу почек, а также благотворно скажется на работе щитовидной железы.
Курага поможет решить такую проблему как малокровие и железодифицитная анемия, которые также иногда возникают в период беременности.
Кроме этого, курага полезна и кормящим мамам, поскольку укрепит организм и окажет благотворное действие на нервную систему. А например, такое блюдо, как геркулесовая каша с курагой и орехами, даст возможность увеличить количество грудного молока.
Только вводить в рацион этот сухофрукт надо постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Курага — польза и вред для организма детей
Курага, польза и вред для детского организма которой должны быть изучены, во многом помогает его укрепить. Как известно, ребенку для нормального роста и развития требуются витамины, минералы и питательные вещества. Летом, когда овощи и фрукты присутствуют в изобилии, легко для ребенка составить сбалансированный рацион, а зимой сделать это гораздо сложнее. Вот почему в этот период на помощь приходят сухофрукты и, в частности, курага.
Этот сухофрукт не только насытит детский организм полезными веществами, но и зарядит его энергией. Присутствие в нем таких элементов, как калий, магний, кальций, фосфор и железо окажет благотворное воздействие на развитие костных тканей, повысит мозговую деятельность и в целом оздоровит организм.
Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение и улучшится перистальтика кишечника. А вкус этих плодов обязательно понравится ребенку, и он будет с удовольствием их есть.
Педиатры рекомендуют давать слабые компоты из кураги малышам, начиная с шестимесячного возраста, ведь и они нуждаются в витаминах.
Курага – как выбрать
Чтобы курага принесла максимальную пользу, надо знать, каким из предложенных в продаже сухофруктов, надо отдать предпочтение:
- обращайте внимание на цвет плодов, так как правильно обработанный сухофрукт имеет темно-оранжевый или коричневый цвет. Поверхность его неровная и матовая. А если вам попалась курага ярко оранжевая и идеально ровная, то значит в процессе её обработки использовались химические вещества;
- откажитесь и от блестящей кураги, поскольку такой продукт для улучшения товарного вида обработан глицерином;
- курага не должна быть покрыта плесенью, размазываться при надавливании и иметь кислый вкус, так как наличие этих признаков говорит о том, что для её изготовления использовались подгнившие перебродившие плоды, или же не соблюдались правила их хранения;
В идеале надо выбирать крупную курагу, так как это значит, что она высушена из спелых плодов с максимальным количеством полезных веществ, без посторонних запахов, с немного жестковатой плотной структурой и темным матовым цветом.