Вкусная и ароматная черемша, одновременно напоминающая и лук, и чеснок, растет во многих регионах России, Азии, странах Средиземноморья, Европе. Это многолетнее растение известно также как медвежий лук, колба, чензели, левурда, джусой и так далее. Внешне черемша напоминает листья ландыша.
Встретить медвежий лук можно на заливных лугах, недалеко от рек и болот, в широколиственных, ольховых лесах в диком виде. Вкусовые свойства черемши позволяют добавлять растение как в горячие, так и холодные блюда. Употреблять в пищу можно листья, стебель и луковицу растения. Из молодой травы делают салаты и пряности, а также используют ее в соленьях.
Но не только в пищу годится эта трава: имеет черемша свойства, которые могут вылечить от множества недугов.
Полезные свойства черемши
В полезные свойства черемши верили еще древние египтяне, которые именовали эту траву чудо-растением. Черемша действительно содержит массу полезных веществ (витамин С, эфирные масла, фитонциды, природный антибиотик лизоцим, гликозид аланин и т.д.), благодаря чему обладает отличным общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим и бактерицидным эффектом. В древние времена ее активно использовали для лечения гнойных заболеваний, цинги, атеросклероза, глистов и различных кишечных инфекций. Помогала черемша и во время эпидемий чумы и холеры.
Имеет черемша полезные свойства для работы сердечной мышцы, способна понижать давление и препятствовать образованию холестериновых бляшек. Современная медицина признает пользу черемши при авитаминозах, гипертонии, атеросклерозе. В Древней Греции считалось, что растение способно поддерживать в тонусе «мужскую силу».
В листьях черемши содержатся фитонциды, которые оказывают бактерицидное действие. Если, например, две-три минуты пожевать лист черемши, летучие вещества отлично продезинфицируют полость рта и устранят неприятный запах. Фитонциды полезны и для роста и восстановления тканей человеческого организма, они укрепляют нервную систему, усиливают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Прекрасно помогает растение для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
Народная медицина рекомендует готовить настой черемши (20г сырья залить стаканом кипящей воды) для лечения лихорадки, ревматизма, а также различных кожных заболеваний ― бородавок, лишаев и т.п. Спиртовая настойка из черемши отлично помогает при кашле (можно использовать как в виде примочек и натираний, так и приемов внутрь). Сырая черемша показана при заболеваниях щитовидки, при проблемах с аппетитом.
Тем, кто употребляет в пищу медвежий лук, нужно знать и о противопоказаниях: нельзя использовать черемшу при панкреатитах, гепатитах, холециститах, язвах желудка, воспалениях кишечника.
Рецепты с черемшой
У черемши острый пряный вкус, что делает ее отличной приправой к любому горячему блюду или салату. Так, прекрасно сочетается растение с мясом, рыбой, а также является отличной начинкой для пирогов и лепешек.
Предлагаем простой и вкусный рецепт приготовления свинины с черемшой. Возьмите 150г свинины, нарежьте соломкой. Тщательно помойте 500г черемши, дайте стечь воде и тоже нарежьте соломкой. Сковороду нагрейте на сильном огне, налейте немного растительного масла, прокалите. Аккуратно выложите на сковороду мясо, посолите его и поперчите. Когда свинина побелеет, добавьте черемшу и тщательно перемешайте. Жарьте еще минуту, а затем снимайте с плиты. В качестве гарнира можно сделать овощную нарезку.
Вкусным получится и салат из молодых листьев черемши. Мелко нарежьте 150г листьев, добавьте измельченных вареных яиц (4 штуки), петрушку, соль и черный перец, заправьте сметаной. В салатнице украсьте блюдо ломтиками сыра и зеленью.
Для несладких лепешек и пирогов прекрасной начинкой является черемша, перемешанная с укропом. И ту, и другую зелень нужно мелко нарезать и смешать с растительным маслом, посолить. По своему вкусу в такую смесь можно добавить либо творога, либо сыра, что сделает начинку более сытной и аппетитной.
Салаты из этого растения просто чудо. Вся семья любит, и гости постоянно хвалят.
До прошлого года только маринованную черемшу использовала. А потом посадила у себя несколько кустов. В этом году уже со своей готовлю. Рекомендую всем – вкусно, сытно и полезно, а если со своего огорода, то вообще цены нет!