Голубика – перспективная ягодная культура, интерес к которой постоянно растет. Это невысокий многолетний кустарник семейства Ericaceae с сизоватыми листьями и очень вкусными плодами синего цвета. В диком виде голубика распространена в зоне умеренного климата. Это одно из немногих растений Северной Америки.
В культуре чаще всего выращивают низкорослую голубику (V. corymbosum и V. angustifolium) и высокорослую (Vaccinium corymbosum). В промышленных масштабах ягоду успешно выращивают в Польше, Германии, Голландии и Соединенных Штатах.
Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, минеральных солей и органических кислот. Благодаря витамину С, голубику издавна употребляют для повышения иммунитета и для профилактики цинги, особенно в районах Крайнего Севера. Отвары ягод и свежий сок рекомендуется как напиток для лихорадящих больных.
Как показали последние исследование ученых, голубика является натуральным оружием против онкологических заболеваний, так как содержит рекордное количество высокоактивных антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Ягоды и сок голубики представляют собой прекрасный диетический продукт. Они особенно полезны для больных сахарным диабетом, поскольку усиливают действие и обмен сахаропонижающих препаратов.
Голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца и органов пищеварения. Кроме того, при регулярном употреблении ягод снижается напряжение глаз, что способствует восстановлению зрения.
Период цветения, как и период созревания плодов, длится около трех недель. Голубике нестрашны весенние заморозки, так как цветочные почки выдерживают падение температуры до -5 градусов. В среднем голубика живет 25-30 лет, хотя может и дольше. Несмотря на то, что это растение неприхотливое и практически не поражается вредителями, существует несколько правил, которые нужно учесть.
Голубика требует кислых (pH 4-5) почв, поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности и корректировать его в нужную сторону. Кроме того, почва должна быть рыхлой, питательной и легкой. Лучшими являются смеси на основе верхового или переходного торфа с добавлением песка. Особо требовательно голубика к влаге.
На глубине 20 см, в корнеобитаемом слое почвы, должна быть постоянная влажность. Но, ни в коем случае, нельзя переливать голубику, так как подтопление может губительно сказаться на жизни растения. Залегание грунтовых вод на глубине 35-60 см (но не менее 30 см) будет благоприятным для культуры.
Для посадки растения выбирают защищенное от ветра солнечное место. На таких участках растение лучше развивается и образует сладкую, крупную ягоду. В связи с влаголюбивостью, голубику нужно мульчировать слоем 5 см сосновыми опилками, корой, соломой либо другими материалами.
Мульча в летнее время будет сохранять влагу, подавлять сорняки, а зимой – защищать корневую систему заморозков. Для хорошего плодоношения голубику весной подкармливают минеральными удобрениями, рыхлят почву, при необходимости проводят омолаживающую обрезку.
Голубика – это самоопыляющееся растение, но все же лучше не ограничиваться одним сортом, а посадить 3-4, причем разных по срокам – и плоды будут крупнее, и урожайность выше, и длительнее период плодоношения. В товарное плодоношение голубика вступает на 5-6 год после укоренения. Приблизительно к 10 годам урожайность достигает максимума. С одного куста собирают 2,5-5 кг ягод.
Для сортов, высота которых 1-1,5 м, схема посадки составляет 1,5х1 м, а для высокорослых сортов (1,8 м и выше) – 2,5х1 м. Несмотря на то, что голубика морозостойкое растение, при температуре -25 градусов у него могут подмерзать однолетние приросты, а при -30 и ниже – корневая система. Поэтому растение, особенно в первые годы жизни, нужно укрывать лутрасилом, лапником или другим материалом.