Прошли праздники: Новый год, Рождество, но остался ещё один праздник, который отмечается только в России — Старый Новый год. Как всегда, по щедрой русской традиции праздничный стол должен ломиться от изобилия не только еды, но и фруктов.
Сейчас на столах россиян присутствует разнообразие и экзотических фруктов. Среди них не последнее место занимает авокадо.
Плоды авокадо сочные и калорийные. В них содержатся витамины группы В и группы А, большое количества белка и до 25% жиров. Они широко используются в кухне тропических стран.
Вы съели авокадо и решили не расставаться с косточкой. А действительно, попробуйте вырастить из него тропическое деревце.
К сожалению, авокадо не цветёт и не плодоносит в домашних условиях, но выращивают его исключительно ради декоративных листьев.
Косточка авокадо достаточно крупная, с плотной шкуркой. Ростку пробиться через такую броню непросто. Помогите ему, сначала подержав в слабом растворе марганцовки 15-20 мин.
Затем, воткните в косточку авокадо три зубочистки и поместите её в наполненный водой стакан. Косточка должна располагаться так, чтобы воды касался только один её конец.
Воду в стакан нужно подливать регулярно. Когда половинки косточки начнут раскрываться, и появятся корешки, необходимо осторожно пересадить косточку в наполненный плодородной почвой горшок, причём одна треть косточки должно выступать над поверхностью земли.
Горшок с авокадо необходимо поставить в тёплое, слегка затемнённое место и следить за тем, чтобы почва в горшке всегда была влажной. Когда появиться крепкий стебель с несколькими листьями, нужно прищепнуть верхушку его роста, чтобы растение кустилось.
В домашних условиях авокадо редко достигает больше 90-120 см. в высоту. Они пышно разрастаются и очень эффектно смотрятся среди растений других видов. Главное, защищать их от сквозняков.
Летом авокадо нуждается в умеренном поливе, зимой — полив должен быть экономнее. Подкармливать надо: летом — раз в 10-14 дней, зимой — раз в 4-5 недель.
Лучшее окно для выращивания — восточное. Экзотическое деревце будет круглогодично радовать вас пышной зеленью.