Вы пришли в магазин с целью купить себе комнатное растение, а может быть вы решили сделать подарок друзьям или родным. Вас окружает обилие и разнообразие растений.
Как же правильно выбрать растение? Вот несколько советов.
Аспарагус — выбирать нужно хорошо сформировавшееся растение с плотной блестящей зелёной листвой без пожелтения и других явных дефектов.
Аралия японская — при выборе растения нужно обратить внимание на листья: они должны быть глянцевыми, красивой зелёной окраски. Необязательно покупать экземпляр больших размеров, так как это растение очень быстро растёт.
Клубневые бегонии — конец апреля — начало мая лучшее время для покупки этого растения, потому что тогда можно будет любоваться их цветением всё лето напролёт. При покупке необходимо обратить внимание на клубни, они должны быть крепкими, не размягчёнными от загнивания.
Бегония королевская — а вот это растение можно приобретать в период с конца весны до осени. Выбирать нужно компактные экземпляры с хорошо сформированной глянцевой листвой.
Бегония зимняя — можно купить практически в любое время года. Необходимо выбирать хорошо сформированное растение с большим количеством бутонов, хорошо разветвлёнными здоровыми листьями.
Важно, чтобы на корневой шейке не было никаких чёрных или иных подозрительных пятен. Маслянистые пятна на листьях бегонии — это признак некоторых бактериальных и вирусных заболеваний. Эти заболевания практически неизлечимы.
Асплениум (костенец) — при покупке обязательно нужно обратить внимание на листья.На них не должно быть повреждений и симптомов присутствия вредителей. Коричневые пятна на листьях могут быть признаком появления листовой нематоды.
Горшечные пеларгонии — покупать можно в период с середины марта по конец мая. Проверить необходимо состояние междоузлий ( частей стебля, расположенных между двумя соседними точками прикрепления листьев) : они не должны быть слишком длинными.
Каттлеи — выбирайте растения с нераскрывшимися бутонами.
Хозяйке на заметку
Ваши домашние цветы будут не против, если вы их подкормили водой, которая обычно остаётся после промывки сырого мяса.