Искусственное осеменение свиней как идея была озвучена ещё в 1926 году. Но в силу отсутствия технологий и отсутствие приборов для производства подобной процедуры данное производство было ограничено.
Сегодня ситуация такова, что искусственное осеменение свиньи используется на 85%. Для этого используется сперма высокоценных племенных хряков-производителей.
Во-первых, этим самым улучшается порода, а во-вторых, это способствует предупреждению распространения болезней, передающихся при естественной случке.
Минусы естественного осеменения:
- Необходимо содержать большое количество хряков
- Содержание больших производственных площадей
- Дополнительная потребность в кормах
Все эти факторы приводят к увеличению себестоимости продукта.
Один хряк, при естественной случке, в среднем покрывает 15-30 свиноматок. При искусственном осеменении данные цифры увеличиваются в 10 раз.
Именно при искусственном осеменении, возможна реализация преимущества одновременного заполнения производственных помещений группами животных одного возраста с помощью синхронизации овуляции и охоты.
Этим самым обеспечиваются оптимальные условия для проведения успешного осеменения.
Около 19 млн. искусственных осеменений проводится ежегодно по всему миру.
Таким образом, необходимость повсеместного внедрения и развития метода искусственного осеменения свиней не оставляет никаких сомнений.