Коровье молоко является любимым напитком многих детей и взрослых, и иногда оно приобретает горчинку.
Причиной этому могут послужить не только корма, которые получает корова.
Существует ещё множество факторов, почему у коровы горчит молоко. Оно может прогоркнуть как кипячёное, так и сырое.
На первом месте, конечно же, нужно искать причину в кормах.
Весной у него может появиться запах и привкус редьки, если на лугах, где выпасается корова, растёт большое количество дикой редьки, сурепки или полевой горчицы.
Если в свежем сене или траве попадутся несколько стебельков дикого лука или чеснока, то у белого напитка будет луковый или чесночный запах.
А когда корова наестся сена, в котором присутствуют резкопахнущие растения, такие как, ромашка пахучая, фенхель, укроп, тмин, то её молоко приобретёт такой же специфический запах. Но пить его будет более приятно, так как у него не будет горчинки.
При содержании животных в антисанитарных условиях, также изменится вкус молока не в лучшую сторону.
У стародойного молока тоже появляется горчинка, так как корова выкормила телёнка и готова к новому запуску.