Романовская порода овец отличается не только красотой, но и качеством шерсти. Эта порода относится к грубошерстным овцам шубного направления.
Мультфильм «Барашек Шон» показывает нам сообразительного барашка и его стадо овец именно романовской породы.
Романовская порода овец является гордостью российской селекции.
Происхождение романовской породы овец
Первое упоминание об овцах романовской породы было упоминается в 1802 году 18 века. Порода появилась благодаря тщательному отбору. Так отбирая по лучшим шубным качествам местных северных короткохвостых овец появилась порода.
Выведение породы происходило в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Порода получила название Романовская, в честь уезда.
Крестьянская селекция не отличалась научной точностью. Простые люди стремились улучшить породу простым отбором и скрещиванием лучших особей. Так появилась самая лучшая отечественная порода.
Описание стандартов породы
Самый первый официальный стандарт появился в 1908 году, описанный П. Н. Кулешовым. Селекционная работа не стояла на месте и претерпевала изменения. В результате появился четкий стандарт породы.
Овцы и бараны могут быть как рогатыми,так и комолыми, но стандарт породы это комолость. Большую популярность завоевывают комолые представители. Возможно всему причина презентабельность комолых овец.
Наконец в 1985 году был утвержден окончательный следующий стандарт:
- Рост до 70 сантиметров
- Прочный и развитый костяк
- Продолговатая горбоносая голова
- Стоячие уши
- Бочкообразное туловище
- Прямые линии холки, спины и крестца
- Короткий хвост от 8 до 10 см
- Крепкие широко расставленные ноги
По конституции тела различают крепкую, нежную и грубую. Две последних не являются фаворитами среди овцеводов.
Окрас породы весьма стандартный. Ноги и голова имеют черный окрас и белый цвет шерсти на спине и животе. Почти все овцы имеют данный окрас, но иногда встречаются особи с белым пятном на лбу.
Ягнята рождаются черными, но голова и ноги могут иметь белые пятна. К двух-трех недельному возрасту у них отрастает взрослый пух белого цвета. Через 16-20 недель ягнят уже не отличить от взрослых особей.
Благодаря тому, что шерсть не сваливается и не слипается овцы имеют чистый и опрятный вид, а шерсть отличное товарное качество.
Самое примечательное это окрас шерсти, многие представители имеют серо-голубой цвет.
Продуктивность романовской породы овец
Овец разводят для получения шерсти и мяса. Несмотря на хорошую шубно-овчинную продуктивность романовские овцы это прежде всего мясное направление.
Шерстяная и общая конституция овец разделяется на три вида:
- Крепкая. Среднее телосложение и самая лучшая шерсть.
- Нежная. Плохое здоровье и низкая плодовитость. Овчина низкокачественная, светлого цвета.
- Грубая. Овцы крепкие и выносливые. Овчина темная, грубая и тяжелая.
Романовская порода овец занимает первое место по теплоизоляционным качествам шерсти. В первую очередь ценится шубная прочность овчины. Конечно не стоит обходить вниманием легкость и нарядность шерсти. Это также несомненный плюс.
Самые лучшие шубные показатели можно получить от 6-8 месячных овец.
Стрижка овец производится трижды в год, потому что сезонная линька портит качество шерсти. Поэтому стричь овец необходимо до начала линьки. За одну стрижку с барана можно получить до 3 кг шерсти, а с овцы до 1,5 кг. Так толщина пуха составляет 20—27 мкм, а шерсть 2600—2800 волокон на 1 см3 площади кожи.
Что касается мясных показателей, то они следующие:
- Бараны весят около 70 кг
- Овцы до 45 кг
- 3-х месячные ягнята до 17 кг
- 9-ти месячные овцы до 40 кг
Романовская порода овец весьма плодовита. За одну беременность овца может принести 2-3 ягненка. Благодаря полиэстричности овцы могут ягнится 2 а то 3 раза в год.
В отличии от других пород, данная порода может спариваться круглогодично. В результате этой особенности фермер может планировать время появления ягнят.
Романовская порода овец. Плюсы и минусы.
Романовская порода по праву является гордостью отечественной селекции. Большинство частных подворьев выбирает именно эту породу. Иностранные фермеры редко, но проявляют к ней интерес.
Несомненно стоит выделить плюсы и минусы породы. Возможно это поможет вам определится с выбором породы овец.
Плюсы породы:
- Неприхотливость в еде. Романовские овцы одинаково едят и сено, и траву. Также они будут весьма рады овощам и фруктам. Эта порода не требует дорогостоящих кормов.
- Неприхотливость в содержании. Овцы легко переносят морозы благодаря своей шерсти. Тем не менее теплую подстилку из соломы или сена на зиму нужно обеспечить.
- Высококачественность овчины. Шерсть романовской овцы занимает первое место по качеству и теплоизоляции.
- Высокая плодовитость. Овцы могут ягнится 2-3 раза в год.
- Ранняя скороспелость. Готовность к размножению наступает в 1 год.
- Раннее получение руна. Уже в 5-6 месяцев можно получить руно.
- Отличная мясная продуктивность. Так от 8 месячного ягненка убойным весом в 40 кг можно получить до 20 кг баранины.
Минусы породы:
- Низкий выход шерсти. В отличии от других пород шерстяного направления романовцы дают мало руна. От одной романовской овцы можно получить до 4,5 кг шерсти за стрижку, в то время, как с овцы меринос от 7 до 8 кг.
- Слабая легочная система, поэтому романовская порода овец очень подвержена легочным заболеваниям. Из-за этого породу стоит держать в хорошей овчарне. Под легким навесом можно держать летом, в безветренную и теплую погоду.
К общим минусам всех пород овец, в том числе и романовских можно отнести:
- Пугливость.
- Восприимчивость к паразитным инвазиям
- Нереносимость сырости и сквозняков
Низкая рентабельность шерсти хорошо окупается мясной продуктивностью, поэтому фермеры делают упор на мясные показатели.
Распространенность породы в России
Почти каждое российское приусадебное хозяйство имеет романовскую породу овец. Конечно, романовцев разводят не только в России, но и за пределами. Романовские овцы пользуются огромной популярность. в Казахстане, Монголии, Белоруссии и в некоторых странах Северной Европы.
В России романовская порода овец получила широкое распространение в северных районах, Нечерноземье, северо-западных районах, а также в южных регионах.
Эту породу можно увидеть на как Родине, в Ярославской области так и на территории Урала и Сибири.
Красота, мясная продуктивность и наконец, неприхотливость в содержании делают эту породу очень восстребовательной. Это самая легкая в уходе порода. Для новичка в овцеводстве эта порода очень проста как в уходе, так и кормлении.