Романовская порода — одна из самых распространенных пород овец в России. Она относится к грубошерстяным мясо-шерстным породам.
Из их шкур получают наилучшую овчину: структура и соотношение ости и пуха в шерсти романовок таково, что ость поддерживает пух, не позволяя ему сваливаться при носке, но при этом овчина теплая и мягкая.
В то же время романовки являются очень ценной мясной породой благодаря крупным размерам, скороспелости и высокой плодовитости.
Особенности разведения овец романовской породы
Разведение овец романовской породы не представляет сложности.
Они хорошо переносят как холод, так и жару, зимой их можно держать в неутепленных помещениях. Единственное, чего они не любят, это избыточная влажность и сквозняки. Перед ягнением овец переводят в отдельное утепленное помещение, первые несколько суток необходимо поддерживать температуру 15-18 градусов, в дальнейшем достаточно 5-7 градусов.
Ягнят отнимают от матки в возрасте 30-45 дней, что позволяет ускорить следующую случку и получить от матки потомство чуть менее чем дважды в год (1,8 за год).
Обычно овцы рожают по 2 ягненка, иногда встречаются тройни. Таким образом, одна матка за год приносит в среднем четыре ягненка.
Летом романовок выпасают на пастбищах, иногда содержат в лагерях. В еде эта порода неприхотлива, выпасают и откармливают их так же, как и другие породы овец.