Пододерматит, а также стригущий лишай являются очень опасными заболеваниями не только для кроликов, но и других животных. Дело в том что заразные болезни кроликов могут перейти к другим животным.
В данный перечень заразных болезней также включают такие заболевания как: мастит, бродячая пиемия, септицемия и прочие.
Признаки данных заболеваний имеют сходства и различия.
Чтобы предупредить данное заболевание, кроликов следует постоянно осматривать и при обнаружении различных царапин, закусов или ссадин, их немедленно нужно лечить. Если на сосках у крольчих есть царапины или закусы, тогда 2-3 раза в день их смазывают стрептомициновой, пенициллиновой или цинковой мазью.
Рассмотрим самые опасные это пододерматит и стригущий лишай.
Пододерматит
Пододерматит это распространенная болезнь, причины, возникновения которой еще пока не установлены. Чаще всего данное заболевание проявляется у кроликов, у которых внутренняя сторона лап опущена, и они долгое время содержались на сетчатом полу без наличия съемных поликов. Из-за нахождения кроликов на протяжении длительного времени на сетки, лапки и нервные окончания, находящиеся в них повреждаются. Из-за чего в данных участках конечностей обменные процессы нарушаются, и возникает пододерматит. При проникновении патогенных стафилококков через данные участки кожи, данная болезнь усложняется за счет стафилококковой инфекции. Из-за чего на лапках можно увидеть гнойные язвы и свищи, впоследствии кролики не могут передвигаться, и постоянно находятся в лежачем положении. Затем аппетит животного теряется, он истощается и гибнет.
На начальном этапе заболевания, до появления гнойных язв и свищей, пораженные места каждый день нужно смазывать 10% цинковой или свинцовой мазью. При наличии маленьких язвочек, их необходимо очистить от омертвевших клеток и прижечь 1-2% раствором метиленовой сини либо настойкой йода. После того, как кровь остановится, смазывается данный участок кожи Вишневской мазью либо присыпают тетрациклином. На обработанные участки накладывают повязки и через каждые 2-3 дня их следует менять. Также, в это время следует улучшить и кормление заболевших животных.
Если пододерматит запущен, и данная болезнь осложнена стафилококковой инфекцией, тогда лечить кроликов нет смысла. Если кролика забить на раннем этапе заболевания, и удалить все пораженные участки тела, тогда тушу можно употреблять в пищу. При любой форме пододерматита шкурки можно применять без особых ограничений.
Чтобы предупредить пододерматит, в клетках всегда должно быть чисто, а на сетчатом полу должен быть деревянный полик с размером 35х25 см, который необходимо с двух сторон побелить свежегашеной известью. Спустя 3-4 дня верхнюю сторону поляка очищают от грязи и снова белят. Затем его вновь кладут на сетчатый пол, но уже другой стороной.
Данные операции спустя некоторое время необходимо повторять. При содержании кроликов не на сетке, а на реечных полах, также бывают случаи возникновения данного заболевания. Поэтому, при данном виде пола, рейки следует через каждые 5-6 дней очищать и белить при помощи свежегашеной извести.
Стригущий лишай
Стригущий лишай вызывается различными грибками из рода трихофитонов. Кролики, заболевшие данным заболеванием опасны для человека.
Если на коже животного есть округлые плешины с обломанными волосами, которые покрыты сероватыми корочками, без наличия кровоточащих изъявлений, тогда у кролика стригущий лишай. Обычно пораженные участки тела это: возле глаз, носа, на ногах и шее, реже на иных частях тела. Эта болезнь протекает хронически и часто затягивается на год и более. Если вы обнаружили в своем стаде такого кролика, тогда его следует немедленно изолировать. Если поражения сильные, лучше в этом случае, кролика забить, а клетку и инвентарь продезинфицировать.
Легкую степень этого заболевания лечат. Для этого необходимо с пораженных участков удалить корочки и волосы, и сразу их сжечь. Затем кожу смазывают 10% настойкой йода, 10% спиртовым раствором салициловой кислоты, 1-2% трихоцетиновой мазью на основе вазелина. Через 1-2 дня лечение необходимо повторить.
После того, как кролик выздоровел, его переводят в чистую клетку, а его клетку и весь инвентарь дезинфицируют.
Остальным здоровым кроликам, находящимся в контакте с больным кроликом, необходимо на протяжении 30-40 дней провести профилактику. Для этого добавляем в корм по 10-20 мг на 1 кг живой массы гризеофульвина каждый день.