Бургундская порода кроликов была выведена в 1914 году во Франции. Данная порода получила широкое распространение в США, Италии и Скандинавских странах, где ее принято считать одной из лучших мясных пород. С 1961 года порода распространяется по Европе, сначала в Швейцарии, потом в Германии. А с 1991 года — в СНГ.
Животные обладают крепкой конституцией, компактным туловищем в виде бруска, небольшой головкой с прямостоячими ушами средней величины, кончиками ушей в форме «ложки», короткой шеей, широкой грудью, прямой, короткой и широкой спиной. Костяк тонкий и крепкий. Особенно хорошо развита мускулатура на пояснице, крестце, и задних ногах.
Мех у таких кроликов густой, однако немного грубоват, светло-бурого цвета со слегка красноватым оттенком, который вызван присутствием нескольких пар генов.
Вес взрослого кролика бургундской породы составляет около 4.3–5.5 килограмм.
Самки молочные, в помёте 10–12 малышей, им присущи отличные материнские качества, молодняк практически не подвержен болезням желудочно-кишечного тракта.