Корову нужно выбирать, исходя из ее непосредственной цели в хозяйстве.
Если корова нужна для удоя молока — то следует выбирать из молочных пород. Если для убоя и реализации мяса — то корова должна быть из мясных пород.
В любом случае, какую бы вы породу не выбирали, для начала надо убедиться в здоровье особи. Проведите внешний осмотр коровы.
Глаза должны быть чистыми и не помутненными. Из носа не должно быть никаких гнойных стечений.
На коже животного должны отсутствовать нагноения, бородавки, язвы.
Осмотрите состояние зубов. У коровы с больными зубами не может быть хорошего развития.
Обратите внимание на аппетит коровы, если корова долгое время жует вяло и медленно, то это будет являться показателем общего нездорового состояния особи.
Как выбрать молочную корову
Так как выбрать корову молочной породы?
При выборе обратите внимание на вымя, оно должно быть объемным. Приблизительно измерьте расстояние между ребрами молочной коровы, оно должно быть 5-6 сантиметров. Должна присутствовать «перхоть» на окончании хвоста, это свидетельствует об интенсивном обмене веществ.
Наличие «серы» в ушных раковинах будет свидетельствовать о более высокой жирности молока. Кожа у коровы должна быть лоснящейся и тонкой.
Так же хорошим показателем состояния животного будут являться капельки пота в носовом проходе, которые должны присутствовать там в любое время года.
Как выбрать мясную породу
Мясная корова должна быть значительно больше молочной, бока коровы должны быть слегка округлыми, с прощупываемой жировой прослойкой.
Мышечная масса груди должна быть сильно развита. Рога должны быть длинными и заостренными. Конечности мясной коровы должны быть мощными и менее длинными, нежели чем у молочной коровы.