Что такое витлуф и как его вырастить на участке

Витлуф – двулетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. Иначе его называют цикорным салатом или салатным цикорием.

В европейских странах он выращивается уже больше ста лет, но у нас эта культура пока еще мало распространена.

В пищу употребляют  небольшие плотные кочанчики белых листьев, полученные в результате выгонки – агротехника витлуфа несколько отличается от привычного способа выращивания зеленных овощей.

Витлуф: выращивание и уборка

В конце мая – начале июня семена салатного цикория высевают в рыхлую, легкую, желательно суглинистую нейтральную почву.

Не следует спешить с посевом – это зачастую приводит к стрелкованию, и корнеплоды становятся непригодными для выгонки.

Сеют на глубину до полутора сантиметров (если почва тяжелая – до 0,5 см), рядками с расстоянием между ними 25 – 30 см. Когда сеянцы образуют по 3 – 4 настоящих листа, их прореживают.

Расстояние между растениями должно составлять от 10 до 15 см. В первую очередь при прореживании удаляйте те растения, листья которых ложатся на землю: они больше склонны к цветушности.

До конца лета витлуфу обеспечивают регулярные прополки и рыхление междурядий; почву поддерживают умеренно влажной. К осени растение образует корнеплод с мощной розеткой зеленых удлиненных листьев. В конце сентября – начале октября корнеплоды выкапывают.

Можно сразу после уборки обрезать листья и закладывать корнеплоды на хранение, но лучше разложить их в прохладном сухом месте и срезать листья после увядания.

Для выгонки отбирают корнеплоды среднего размера (диаметром от 3 до 5 см). Оптимально хранить их до посадки в ящиках с песком или россыпью в погребе при температуре от 0 до +1º С, но можно использовать для этого и овощной отсек в холодильнике.

Выгонку начинают, как правило, через месяц после уборки и продолжают до весны.

Технология выгонки

Витлуф

Заготавливают почвенную смесь, состоящую обычно из равных частей торфа и огородной земли. Существует также методика выгонки витлуфа на гидропонике. Для посадки используют глубокие деревянные ящики или иные не пропускающие свет емкости, которые необходимо обязательно накрыть непрозрачными колпаками или черным укрывным материалом.

Выгонка витлуфа проводится в темноте – если на растения попадает свет, листья зеленеют и становятся горькими.

Корнеплоды размещают в посадочной емкости плотно, заполняя пустоты грунтом; после посадки их обильно поливают и накрывают.

Можно выращивать салатный цикорий и под слоем почвы толщиной не менее 10 см, который насыпается поверх корнеплодов. В этом случае урожай придется откапывать по мере созревания.

Первую неделю после посадки емкости с высаженными корнеплодами желательно держать в прохладном месте, затем можно переставить их туда, где теплее. Но следует учесть, что при температуре выше +18° С кочанчики получаются рыхлыми и могут быть горькими на вкус.

При температуре от +10 до +14° С формируются плотные кочаны сочных листьев, практически лишенных горечи, однако продолжительность выгонки при этом увеличивается. В среднем кочаны обычно готовы к уборке через две недели.

Срезают зелень вместе с верхушкой корнеплода, чтобы листья не рассыпались. Хранят урожай в полиэтиленовых пакетах, в темноте.

Рекомендуемая температура хранения – от 0 до +2° С – в таких условиях зелень витлуфа сохраняется свежей до 15 – 20 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *