Витлуф – двулетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. Иначе его называют цикорным салатом или салатным цикорием.
В европейских странах он выращивается уже больше ста лет, но у нас эта культура пока еще мало распространена.
В пищу употребляют небольшие плотные кочанчики белых листьев, полученные в результате выгонки – агротехника витлуфа несколько отличается от привычного способа выращивания зеленных овощей.
Витлуф: выращивание и уборка
В конце мая – начале июня семена салатного цикория высевают в рыхлую, легкую, желательно суглинистую нейтральную почву.
Сеют на глубину до полутора сантиметров (если почва тяжелая – до 0,5 см), рядками с расстоянием между ними 25 – 30 см. Когда сеянцы образуют по 3 – 4 настоящих листа, их прореживают.
Расстояние между растениями должно составлять от 10 до 15 см. В первую очередь при прореживании удаляйте те растения, листья которых ложатся на землю: они больше склонны к цветушности.
До конца лета витлуфу обеспечивают регулярные прополки и рыхление междурядий; почву поддерживают умеренно влажной. К осени растение образует корнеплод с мощной розеткой зеленых удлиненных листьев. В конце сентября – начале октября корнеплоды выкапывают.
Для выгонки отбирают корнеплоды среднего размера (диаметром от 3 до 5 см). Оптимально хранить их до посадки в ящиках с песком или россыпью в погребе при температуре от 0 до +1º С, но можно использовать для этого и овощной отсек в холодильнике.
Выгонку начинают, как правило, через месяц после уборки и продолжают до весны.
Технология выгонки
Заготавливают почвенную смесь, состоящую обычно из равных частей торфа и огородной земли. Существует также методика выгонки витлуфа на гидропонике. Для посадки используют глубокие деревянные ящики или иные не пропускающие свет емкости, которые необходимо обязательно накрыть непрозрачными колпаками или черным укрывным материалом.
Корнеплоды размещают в посадочной емкости плотно, заполняя пустоты грунтом; после посадки их обильно поливают и накрывают.
Можно выращивать салатный цикорий и под слоем почвы толщиной не менее 10 см, который насыпается поверх корнеплодов. В этом случае урожай придется откапывать по мере созревания.
Первую неделю после посадки емкости с высаженными корнеплодами желательно держать в прохладном месте, затем можно переставить их туда, где теплее. Но следует учесть, что при температуре выше +18° С кочанчики получаются рыхлыми и могут быть горькими на вкус.
При температуре от +10 до +14° С формируются плотные кочаны сочных листьев, практически лишенных горечи, однако продолжительность выгонки при этом увеличивается. В среднем кочаны обычно готовы к уборке через две недели.
Рекомендуемая температура хранения – от 0 до +2° С – в таких условиях зелень витлуфа сохраняется свежей до 15 – 20 дней.